От ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова прозвучала критика в адрес новых образовательных стандартов

Речь идет о федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для начальной (с первого по четвертый класс) и основной (с пятого по девятый класс) школы. Проекты ФГОС устарели с точки зрения современной экономической науки, а предлагаемый стандарт изучения истории написан небрежно, указал ректор ВШЭ в письме министру образования и науки Ольге Васильевой от 19 марта (Кузьминов входит в совет министерства по ФГОС). В этот день в Минобрнауки должно было пройти заседание, посвященное принятию этого проекта. По мнению Кузьминова, проект ФГОС нуждается в доработке, поскольку в нем нет специальных требований к изучению предметов на углубленном уровне.

«В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?» — спрашивает он в письме.
Кузьминов отмечает, что Минобрнауки хочет отказаться от проверки метапредметных знаний школьников после девятого класса во время государственной итоговой аттестации (ГИА). К ним, в частности, относятся критическое, творческое и аналитическое мышление и т.д. В проекте нового стандарта, в главе, касающейся оценки результатов, министерство заменило словосочетание «планируемые результаты», которые включают в себя и предметные, и метапредметные результаты, на «предметные результаты».
«Следует ли из этого, что метапредметные образовательные результаты исключены из перечня подлежащих оценке?» — уточняет ректор.
Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки, замечания Кузьминова уже изучены и ответ на них будет дан в ближайшее время. В то же время, в министерстве заявляют, что рассматриваемый проект ФГОС позволит «обеспечить не номинальное, а реальное единое образовательное пространство». «Излишняя вариативность» программ, которую защищают учителя литературы, увеличивает нагрузку на ребенка, например, при переходе из одной школы в другую. В отношении новых стандартов свою критическую позицию высказали также Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов и члены Гильдии словесников (основанной несколько лет назад ассоциации филологов). Заседание, на котором должно было состояться утверждение изменений школьной программы, перенесено на 21 марта. Источник: rbc.ru

Сетевое издание «Cod33.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75905 от 24 июня 2019 года. 18+