Зону деэскалации «Хомс» за сутки покинули почти три тысячи боевиков

Зону деэскалации «Хомс» за сутки покинули почти три тысячи боевиков

За прошедшие сутки из зоны деэскалации «Хомс» через пункты пропуска в районе населенных пунктов Эр-Растан и Телль-Биса вышло 2948 человек. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Евтушенко.

Все они на автобусах в сопровождении машин службы безопасности САР, карет скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца доставлены в населенный пункт Калъат-Аль-Мудик зоны деэскалации «Идлиб».  

 «Центр по примирению и подразделения российской военной полиции шестой день осуществляют вывод боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из зоны деэскалации "Хомс"», — отметил Евтушенко.

По его словам, всего с 7 мая из зоны деэскалации «Хомс» выведено 16530 боевиков и членов их семей.  

Российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает работу по мирному урегулированию конфликта и нормализации гуманитарной ситуации в Сирии.

Несмотря на действующий в Сирии режим прекращения  боевых действий, совместным иранско-российско-турецким Координационным центром в течении суток фиксировались случаи его нарушения в провинциях Алеппо, Хама и Деръа.

В населенном пункте Рухейба обследовано четыре здания, где было обнаружено и обезврежено пять самодельных взрывных устройств.

«В городе Дума продолжается расчистка завалов с помощью российской специальной техники, идет восстановление объектов инфраструктуры, проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано 18 домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено 12 взрывоопасных предметов», — отметил генерал-майор.  

Представителями Центра по примирению проведена рабочая встреча с главой администрации и начальником участка полиции населенного пункта Хаззэ, в ходе которой рассмотрены вопросы создания условий для скорейшего возращения людей к местам постоянного проживания. В городе был организован подвоз воды населению, идет восстановление объектов водоснабжения и канализационных систем.

«В свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 65 222 жителя Восточной Гуты.Также не прекращается работа по нормализации обстановки в южных предместьях Дамаска», — добавил Юрий Евтушенко.  

Для исключения провокаций и обеспечения безопасности мирных граждан подразделениями российской военной полиции в населенных пунктах Ялда, Бабилла и Бейт-Сахм выставлены наблюдательные посты.  

Как сказал генерал-майор, приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.  

Кроме того, была проведена благотворительная акция в районе Гулюк города Алеппо, в ходе которой местным жителям передано более тонны свежего хлеба. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулось 197 человек, в Восточную Гуту – 125 человек.  

Как заключил Евтушенко, Центром по примирению ведется контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации «Телль-Рифъат» в населенный пункт Мембидж провинции Алеппо. За день выведено 216 человек с личным имуществом.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия