Вывод из зоны деэскалации «Хомс» в САР завершается: выведено более 35 тысяч человек

Вывод из зоны деэскалации «Хомс» в САР завершается: выведено более 35 тысяч человек

За прошедшие сутки через пункт пропуска в районе населенного пункта Телльбиса вышло 7 973 боевиков и членов их семей, рассказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Они были доставлены в населенный пункт Калъат-Аль-Мудик зоны деэскалации «Идлиб». Таким образом, всего с 7 мая из зоны деэскалации «Хомс» выведено 35 270 боевиков и членов их семей.  

«В Думе идет расчистка дорог с помощью российской специальной техники, идет восстановление объектов ЖКХ. Инженерно-саперными подразделениями проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано 19 домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено 12 взрывоопасных предметов», — добавил Евтушенко.  

По его словам, после восстановления правительственного контроля над Восточной Гутой расчищен 21 квадратный километр ее территории.

«Благодаря всесторонней поддержке российской стороны и правительства Сирии в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 65 459 жителей Восточной Гуты», — отметил генерал-майор.

Приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.  

«Центром по примирению оказана гуманитарная помощь мирным жителям населенного пункта Арбил провинции Риф Дамаск и населенного пункта Акраба провинции Алеппо. Людям передано 900 продовольственных наборов, предметы первой необходимости, бутилированная вода и свежий хлеб. Общий вес гуманитарного груза составил 15 тонн», — сказал генерал-майор.

Кроме того, отметил Евтушенко, в детском доме для инвалидов в городе Алеппо была проведена благотворительная акция, в ходе которой передано 200 комплектов одежды. Российские военные врачи оказали за прошедшие сутки медпомощь 162 сирийцам, в том числе 89 детям.

За последние сутки в свои дома в провинции Хомс вернулось 202 человека, в Восточную Гуту – 131 человек.

Центром по примирению ведется контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации «Телль-Рифъат» в населенный пункт Мембидж провинции Алеппо, откуда за день было выведено 458 человек с личным имуществом, подчеркнул начальник российского Центра.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия