Вступили в силу новые тарифы ОСАГО

Вступили в силу новые тарифы ОСАГО

Со среды, 9 января, вступило в силу указание Банка России о расширении тарифного списка ОСАГО. Вилка базового тарифа расширена на 20%, причем как в большую, так и в меньшую сторону, а также меняются подходы к соотношению «возраст-стаж» и «бонус-малус».

Теперь для владельцев легковушек физических лиц тарифный коридор составит от 2746 до 4942 рублей. Ранее страховые компании назначали базовый тариф в 3432–4118 рублей.

Для владельцев мотоциклов и мотороллеров верхняя граница тарифного коридора снизилась на 10,9%. Снижается также верхняя граница для легковых автомобилей юридических лиц на 5,7%, до 2058–2911 рублей. Для таксистов тарифный коридор расширяется в обе стороны и составит от 4110 до 7399 рублей.

Одновременно с этим меняются коэффициенты возраста и стажа водителей, допущенных к управлению. Центробанк разработал новую таблицу, в которой теперь не четыре, а 58 категорий.

Для водителей возрастом до 21 года и со стажем менее одного года будет применяться коэффициент 1,87 вместо 1,8. Опытные водители старше 59 лет и большим стажем получают скидку 7%, в отношении них будет применен коэффициент 0,93.

Кроме того, изменится порядок присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). Для допущенных к управлению коэффициент будет начисляться на один год, в течение которого он меняться не будет.

Кроме того, новая система безопасности предполагает сохранение всех накопленных скидок.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия