Все против всех: кто стоит за масштабными беспорядками в иракской Басре

Все против всех: кто стоит за масштабными беспорядками в иракской Басре

Столкновения в иракском городе Басра, которые длятся не одну неделю, стали следствием противостояния проиранских и антииранских групп. Такое мнение «Звезде» высказал директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Несколько недель, почти два месяца, идут беспорядки, которые имеют и антиамериканское и, как ни парадоксально, антииранское направления», — сказал он.

Как пояснил Багдасаров, в этом регионе сильны позиции двух движений — одно является проиранским, второе выступает и против США, и против Ирана.

«Это все вылилось в беспорядки, это не дает формировать правительство в Багдаде с мая месяца, вот такая вот запутанная ситуация», — добавил он.

«В этом хаосе, в этой каше каждый играет в свою игру. Иранцы начинают усиливать свое влияние, вплоть до поставок каких-то ракет малой дальности», — указал эксперт.

В иранской Басре только за последние дни сожгли иранское посольство и напали на месторождение «Лукойла». А сегодня утром по аэропорту города, где расположено американское консульство, выпустили четыре ракеты.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия