Весь вменяемый мир вздрогнул: последствия потери боевой ракеты НАТО над Эстонией

Весь вменяемый  мир вздрогнул: последствия потери боевой ракеты НАТО над Эстонией

Ведущий программы «Задело» Николай Петров:

Замечательная в своем роде история произошла на днях в небе над Эстонией: истребитель НАТО, а точнее входящий в ВВС Испании Eurofighter Typhoon, 7 августа в 15:44 по местному времени выпустил боевую ракету где-то над южной частью Эстонии, в непосредственной близости от российской границы. Эстонцы, испанцы и командование НАТО утверждают, что выпустил случайно. Как это могло произойти — неизвестно. Испанский пилот что, случайно промахнулся мимо нужной кнопки, да? Куда он выпустил ракету — тоже непонятно. Куда-то в направлении города Тарту с населением без малого сто тысяч человек. Как говорится у нас, попал в белый свет как в копеечку.

По последним данным, авиационная зенитная ракета AMRAAM класса «воздух — воздух» пролетела от точки пуска на юге Эстонии около 100 километров, то есть благополучно миновала Тартуский аэропорт и упала в заповеднике Эндла на севере страны. В Министерстве обороны Эстонии на всякий случай рекомендовали согражданам не трогать ракету в случае ее обнаружения и звонить по телефону 112.

В итоге, боевую ракету просто… потеряли. Ищут до сих пор. Как в детском стишке: «Ищут пожарные, ищет полиция, натовцы ищут из всей коалиции. Ищут везде и не могут найти. Бедной ракеты, что летчик пустил…» Летчика немедленно отстранили, полеты пока запретили. И вроде бы в конце концов ракету нашли, вы будете смеяться, — по… торфяному пожару в заповеднике. Вы будете смеяться еще громче, поскольку это еще неточно.

Потому что после того как пожар в торфяном болоте потушили, никаких фрагментов изделия не нашли. Более того, эстонские офицеры на голубом глазу заявили, что может быть фрагментов не найдут потому что, весьма вероятно, ракета самоликвидировалась еще в воздухе. Хайли лайкли самоликвидировалась, как вы понимаете.

Но здесь особо впечатляет вот что6 эстонская  газета Postimees опубликовала схему, на которой  видно, что в радиусе возможного поражения вполне мог оказаться  мирный российский город Псков. Кстати, командующий ВВС Эстонии Рийво Валге дейтвительно вначале признал, что ракета вполне могла упасть «по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации».

Ну не прелесть ли? А теперь давайте представим себе реакцию Запада, если бы какая-нибудь российская ракета случайно залетела в воздушное пространство страны НАТО. И там упала. Какой бы крик и визг поднялся бы до небес. Вопли про «агрессию», нападение на НАТО. Прибалтийские лимитрофы тут же бы забегали с криками про необходимость введения в действие пятой статьи устава. Представили? Посмеялись. А теперь давайте серьезно.

Этот инцидент, слава богу, закончившийся только пожаром в торфяном болоте, мог иметь самые серьезные последствия. Более того, он показал крайне низкую скорость обработки информации о ЧП в рамках натовских военных структур. Командующие медленных эстонских ВВС и структур НАТО полтора часа вообще ничего не знали об этом. Полтора часа! Это в рамках подобных инцидентов — просто вечность! А теперь представим себе гипотетическую ситуацию. Потерянная ракета падает куда-нибудь в густонаселенные районы. В тот же Тарту. Вдруг откуда-то с неба валится 20 килограммов тротила. Не дай бог появляются человеческие жертвы. А там местные власти все на взводе в связи с неизбежной русской агрессией. Население накачано военной пропагандой так, как нам с вами и не снилось. И события начинают развиваться по вполне понятной траектории.

Где-то высоко пролетел самолет, пустил ракету, она попала там в школу или детский сад. Кто это мог сделать, только русские? Начинается очередной визг. И всякие там «хайлилайкли»: дескать это с высокой степенью вероятности был российский самолет, российская ракета, российская бобмежка. И понеслось. Боевая тревога, мобилизация кайтселлийта, танки с заведенными двигателями на границе. Мир поставлен на грань третьей мировой войны. Из-за случайного пуска авиаракеты куда-то не туда.

Когда выяснится, что НАТОвцы случайно уронили ракету, будет уже поздно. Что, скажете, невероятный сценарий? Отчего же. Ведь нам же приписывают все зло в этом мире. И Скрипалей мы отравили. И сервера демпаритии взломали, и Трампа выбрали. А тут одна маааленькая ракета воздух-воздух. Ладно, вот вам еще один вполне реалистичный сценарий. Но сначала  маленькая справка.

В течение недели у границ России было зафиксировано 27 летательных аппаратов, которые вели разведку. Об этом свидетельствует биллютень Минобороны РФ. Кроме того, дежурные ПВО РФ за этот период 14 раз поднимались на перехват, а также для сопровождения иностранных самолетов-разведчиков. Вместе с тем уточняется, что нарушений воздушного пространства РФ зафиксировано не было.

Представим, опять же гипотетически, что подобный случайный пуск происходит во время сопровождения истребителями НАТО российских самолетов. Они же любят хвастаться так называемыми «перехватами» над Балтийским морем.

Важная техническая  деталь: современные авиационные ракеты, включая АМРААМ действуют по принципу «выстрелил — забыл». И никто не может исключить возможность захвата боеголовкой такой случайной ракеты любой воздушной цели поблизости, например, пассажирского самолета или военного борта. В условиях прямой видимости все решают доли секунды и российский самолет, сопровождаемый НАТОвцами был бы сбит.

Как пишет колумнист Александр Хроленко в «Sputnik Литва», это его гипотетический сценарий, ответная реакция ВКС России и береговых средств ПВО была бы предсказуемо жесткой.

Полагаю, испанские истребители не вернулись бы на базу Зокняй в Литве, для которой этот день также мог бы стать последним, отрекошетило бы и эстонской Эмари. Да, скоротечное развитие боевых действий в течение суток завершилось бы взаимными уверениями Москвы и Брюсселя в отсутствии агрессивных намерений. Однако Россия успела бы гораздо больше…

В тесном пространстве Балтийского региона накопилось слишком много оружия, а Североатлантический альянс продолжает наращивать присутствие. Страны Балтии фактически обречены на регулярные инциденты с несоразмерным своей «посудной лавке» оружием союзников. Даже в случае безответственного отношения к своему делу военнослужащие НАТО в странах Балтии не несут ответственности по местным законам, они неподсудны. И накануне патрулирования могут безнаказанно злоупотребить алкоголем или чем-нибудь еще.

Короче, были испанские летчики с похмелья или нет, 7 августа случилось то, о чем давно предупреждали российские политики и военные: приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам — ошибочный и крайне опасный шаг. Когда вы  накачиваете приграничную территорию войсками и вооружениями, население накачиваете — пропагандой.

И вы  хотите, чтобы какой-нибудь из вздрюченных политинформациями про русскую угрозу пилот в конце концов не просто ошибся кнопкой, а с криком «Русские идут» не устроил настоящий боевой пуск, если ему вдруг померещится так называемая «агрессия» русских? Там же, на Западе, любят Чехова? И знают, что в третьем акте ружье висящее на сцене обязательно стреляет? И вот что самое неприятное: никаких должных выводов из инцидента Запад, делать не собирается. Да, министр обороны Испании извинился перед эстонцами за потерянный АМРААМ, но пересматривать стратегию наращивания военного присутствия в Прибалтике НАТО не собирается.

И последнее что хотел бы добавить. Весь вменяемый  мир вздрогнул, понимая последствия военных ошибок такого уровня. Весь, кроме… самой Эстонии. Вот характерная публикация местного  журналиста Микк Салу. Заголовок: «Выпущенная испанским истребителем  ракета – лучшая новость».

Эта новость хорошая, потому что показывает, что патрулирующие эстонское воздушное пространство самолеты действительно находятся в состоянии боеготовности, а не занимаются созданием видимости. Хорошо, что самолеты летают с полным боевым снаряжением, а не с учебными боеприпасами. Хорошо, что пилоты и самолеты находятся в состоянии готовности и не должны каждый раз, когда надо нажать кнопку, проходить какую-нибудь политическую и ведомственную цепочку команд.

А вот этот пассаж я приведу полностью: «Приятно слышать и скулеж России. Они могут говорить что хотят, но ведь они видят, что в Эстонии летают настоящие боевые самолеты, с настоящими боеприпасами, в настоящей готовности. Все это — только хорошие новости. В панику из-за случайного выпуска ракеты впадать не стоит. Не ошибается тот, кто ничего не делает. С техникой — с любой техникой — такое случается».

Конечно, на пассаж по поводу «скулежа России» можно было бы и не отвечать. Но ведь, знаете, у нас же должно быть право называть подлецов — подлецами, дураков — дураками. Но, знаете, если бы  эта самая  ракета упала на какой-нибудь эстонский хутор и погибли люди, вряд ли бы российские журналисты писали бы про «скулеж эстонии». И если эстонцам, латышам, литовцам, полякам  —  всем кого патрулируют самолеты НАТО, сейчас просто повезло, то везение это временное, ребята. Поскольку действтельно с техникой — с любой техникой такое случается.

Более того, я хотел бы напомнить что у тех же американцев, бывали инциденты и посерьезнее, чем пропавшая в болоте авиаракета. У них и бомбардировщики с атомным оружием на борту горели, взрывались, сталкивались, падали,  бомбы случайно сбрасывали и теряли  и некоторые из них до сих пор так и не нашли. То есть вообще.

Предположительно, в годы холодной войны было утеряно порядка 50 ядерных боеголовок. Министерство обороны США  регулярно публикует списки аварий с ядерным оружием. Так вот с 1950 по 1977 год произошло 381 инцидент.Эксперт по ядерным вооружениям, директор Берлинского «Информационного центра трансатлантической безопасности» Отфрид Нассер заявил, что только оборонный департамент США «признал утерю 11 атомных бомб». Полностью снаряженные ядерные боеприпасы сейчас продолжают ржаветь где-то на дне Тихого Океана,  во льдах Гренландии, у берегов Португалии, в десяти километрах от побережья Южной Каролины. Об их состоянии вообще ничего не известно.

Бывали и вообще глупейшие случаи. Вот например в сентябре 1980-го во время регламентных работ техник уронил в шахту разводной гаечный ключ, который пробил топливный бак межконтинентальной ракеты «Титан II». При взрыве крышка ракетной шахты была сорвана, 740 тонн между прочим. Ядерная боеголовка взлетела на 180 метров и чудом не сдетонировала. А вы говорите пропавшая в эстонии ракета! Так что я бы на месте наших соседей не слишком бы доверял защитникам из НАТО. При тамошнем уровне разгильдяйства и бардака.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия