Вероника Скворцова рассказала о том, как в России планируют бороться с онкологией

Вероника Скворцова рассказала о том, как в России планируют бороться с онкологией

Вероника Скворцова выделила несколько основных составляющих успешного предупреждения онкологических заболеваний в России. По мнению министра, сами граждане должны внимательно относится к собственному здоровью.

«Мы сами можем влиять на то, когда эти заболевания могут возникнуть. Через правильный образ жизни и его корректировку», — пояснила Скворцова.

Вторым немаловажным направлением она назвала раннее выявление таких заболеваний.

«С 2013 года мы вернули широкомасштабные диспансеризации. Менялись регламенты. В этом году для тех возрастных групп, которые наиболее подвержены риску возникновения рака была изменена кратность прохождения тех или иных обследований», — рассказала Скворцова.

Женщинам можно пройти все необходимые исследования в женской консультации. по словам министра, все процедуры и необходимые анализы должны провести абсолютно бесплатно.

А для того, чтобы граждане не забыли о том, что нужно посетить поликлинику и пройти осмотр, страховые компании начали рассылать СМС.

«Сейчас 60-70% людей, получивших сообщение, приходят и вовремя проходят диспансеризацию», — отчиталась министр.

На данный момент за счет всех принятых мер, процент раннего выявления рака возрос до 56%.

«Наиболее плотно  эффективно мы работали по направлению выявления опухолей женской репродуктивной системы. Здесь результат составил 66-80%», — рассказала Скворцова.

Такой процент соответствует тому, сколько людей в итоге выздоравливает.

Министр призвала всех не забывать о собственном здоровье и помнить, что болезнь на ранней стадии проще поддается лечению.

«Если человек к нам не придет, то у нас просто не будет шансов выявить у него заболевание», — пояснила Скворцова.

Помимо этих мер, Министерство здравоохранения внесло поправки в регламенты оказания медицинской помощи. Теперь у больницы и лаборатории есть всего 14 дней чтобы поставить диагноз, и столько же — чтобы отправить человека лечиться в необходимые ему условия.

Не стоит на месте и развитие перспективных методов лечения. В России уже появилось 2 протонных медицинских центра, активно развивается область ядерной медицины. А для того, чтобы снабжать все эти направления грамотными специалистами, по словам министра, в профильных и непрофильных ВУЗах откроют дополнительные кафедры.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия