В США обвинили Россию в беспорядках в Шарлотсвилле в 2017 году

В США обвинили Россию в беспорядках в Шарлотсвилле в 2017 году

Представитель Конгресса США Томас Гаррет заявил, что к беспорядкам в Шарлотсвилле в 2017 году якобы была причастна Россия. Об этом сообщает CNN.

По словам Гаррета, эту информацию ему раскрыли сотрудники Федерального бюро расследований на закрытом брифинге. Конгрессмен обтекаемо сформулировал свой вопрос к сотрудникам спецслужб и получил положительный ответ.

«Я сидел на закрытом брифинге около двух месяцев назад, там был директор ФБР. Я спросил, возможно ли, что российское вмешательство связано с раздуванием пламени в Шарлотсвилле. Мне ответили – да», — поделился Гаррет, добавив, что это информация не была «классифицирована».

По словам Гаррета, Российская Федерация якобы вероломно использует «безобидные» расовые проблемы, что разжигать в США гражданскую ненависть и тем самым подрывать устои демократии. Он призвал «великую американскую семью братьев и сестер» жить дружно вне зависимости от религии и расы. Каким образом Россия могла устроить «влияние» на события в Шарлотсвилле, конгрессмен, разумеется, не уточнил.

Беспорядки в Вирджинии произошли в августе 2017 года. Они были вызваны решением местных властей снести памятник генералу Гражданской войны в США Роберту Ли в городе Шарлотсвилл. Эти действия возмутили местных жителей, многие из которых чтут память военачальника.

К протесту присоединились представители националистических группировок. В день акции против сноса памятника в парк, где она проходила, пришли контрпротестанты, выступающие за демонтаж статуи. В результате массовых беспорядков пострадали более тридцати человек, в связи с крушением вертолета погибли двое полицейских. Широкий резонанс вызвал наезд автомобиля на толпу людей, из-за которого погиб еще один человек и пострадали девятнадцать.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия