В РПЦ выразили глубокое возмущение назначением на Украину константинопольских экзархов

В РПЦ выразили глубокое возмущение назначением на Украину константинопольских экзархов

В РПЦ возмутились назначением на Украину двух константинопольских экзархов, представляющих патриарха Варфоломея. Позиция Русской православной церкви была опубликована на официальном сайте Московского Патриархата.

«Священный Синод Русской православной церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение», — говорится в заявлении.

В РПЦ напомнили, что решение о назначении константинопольских экзархов было принято без согласования с патриархом Кириллом и украинским митрополитом Онуфрием. В сообщении подчеркивается, что это является нарушением церковных канонов.

Принятое решение может иметь серьезные последствия, добавили в РПЦ, поскольку создается реальная угроза единству мирового православия.

«Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами», — указали в Московском Патриархате.

В Синоде РПЦ возложили всю ответственность за происходящее «лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают», пообещав, что ответ от Московского Патриархата последует в ближайшее время.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия