В Белгороде откопали древний склеп с останками

В Белгороде откопали древний склеп с останками

В центре Белгорода рабочие, прокладывающие теплотрассу на улице 50-летия Белгородской области, обнаружили полукруглую кладку из красного кирпича — одиночный склеп с частично сохранившимися останками.

Руководство строительной организации обратилось в управление госохраны объектов культурного наследия региона.

В настоящее время археологи ведут раскопки, исследуют захоронение. Рабочие наткнулись на фундамент старого здания. По предположениям специалистов, фундамент мог принадлежать Георгиевской (Тихвинской) церкви, которая была построена на этом месте в 1761 году.

«Теплотрассу решили проложить несколько иначе, чем это было раньше, и для этого начали рыть новую траншею в обход. Рабочие прорыли траншею и немного задели склеп, а также наткнулись на фундамент старого здания», — рассказал «БелПрессе» руководитель Белгородской археологической экспертизы Андрей Божко.

Археологи обнаружили, что 200-летние останки в склепе неплохо сохранились, однако выяснить, кто именно был похоронен там, специалисты пока не могут. Отмечается, что на останках сохранилась обувь с медными пряжками, нательное белье и одежда с текстильными пуговицами. По предварительным данным, это был обычный мужчина, а не представитель духовенства.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия