В Алеппо восстанавливают крупнейший рынок Аль-Мадин

В Алеппо восстанавливают крупнейший рынок Аль-Мадин

На смену военной технике в восточный Алеппо пришла строительная: в самой древней части города ремонтируют дороги. Разбитое танковыми гусеницами и осколками снарядов дорожное полотно покрывают толстым слоем асфальта.

Инженер Сами Хижру почти всю свою жизнь занимается ремонтом дорог. Он говорит, что финансирование стабильное, материалов хватает, так что должны уложиться в срок.

«Мы счищаем старый асфальт, потом обрабатываем поверхность специальной жидкостью для лучшего сцепления и после этого укладываем новый слой асфальта, он выдержит и грузовики, и легковые машины, и прослужит долго», — пояснил инженер.

Дороги в Алеппо, как правило, ведут к рынкам, которых довольно много. Один из старейших базаров города — Захрави — пока больше напоминает трущобы, его только начинают восстанавливать, но и здесь уже отрылись первые магазины.

«Этот рынок один из важнейших в старом городе, здесь было 700 магазинов, в ближайшее время откроем еще 80, главное, что мы вывезли весь мусор и люди могут спокойно вести дела», — рассказал руководитель старого города Ахмед Ахмед.

Древнейший христианский храм в старом Алеппо — церковь сорока мучеников — остался единственным напоминанием о боях. Там сломанный крест и снаряды, сложенные во дворе, которыми боевики обстреливали храм. Всего за полгода строители практически возвели его заново.

«Мы с вами в самой разрушенной части, здесь все было разбито — крыша, главный вход, мы почти все восстановили, сейчас заканчиваем второй этаж и центральное крыльцо», — отметил инженер Гарбис Томасян.

Работы идут и на одной из главных туристических достопримечательностей старого города, рынке Аль-Мадина, силами самих торговцев. Спустя два года на месте сводчатых галерей и украшенных деревянной резьбой фасадов по-прежнему остаются обгорелые стены и завалы.

На узких улочках Аль-Мадина царит непривычная тишина. Крупнейший в мире крытый рынок протяженностью около 13 км сильно пострадал во время боев за восточный Алеппо. Местные утверждают, что до войны стоимость торгового места в исторической части города доходила до миллиона долларов. Восстановлением своего хозяйства занимаются сами владельцы, несмотря на то, что памятник архитектуры входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А на рынке Телаль торговля идет полным ходом. За пестрым товаром уже не разглядеть древних построек. Продавцы стремятся перекричать друг друга, а покупатели сбить цену. И этот шум лучше любых слов говорит о том, что мирная жизнь вернулась в город.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия