Уникальная операция: московские хирурги спасли жизнь пациенту с раком горла

Уникальная операция: московские хирурги спасли жизнь пациенту с раком горла

Уникальную операцию провели в центре онкологии имени Блохина в Москве. Врачи взялись за то, от чего отказались другие клиники — мужчине с диагнозом рак горла удалили опухоль, а затем восстановили носоглотку и верхнюю челюсть из его собственных тканей. В онкологическом центре имени Блохина своя арифметика: 40 лет стажа курения больного равняется шести часам на операционном столе.

Супруга пациента Галина рассказала, что раньше ее муж даже простудой не болел. Поэтому на первоначальное недомогание никто внимания особо не обратил. Врачи в районной поликлинике тоже не разобрались, в чем дело.

«Подходит у зеркалу, говорит, какое-то у меня в горле беленькое пятнышко. Мы не сталкивались с подобным. Полоскал ромашкой, не помогло. Пошли к терапевту, она сказала — это не мое. Пошли к ЛОРу, она говорит — это не мое, но выписала нам антибиотики, и мы месяц пили антибиотики», — рассказала Галина.

Целый месяц она с мужем ходила по врачам, прежде чем удалось установить точный диагноз. Лечились сначала в одной больнице – там прописали химиотерапию, в другой назначили лучевую обработку опухоли. Все закончилось легкой рецессией, после чего пошло осложнение. Врачи говорили, что нужна операция, но в таких случаях их не делают. Помогли лишь в знаменитом на всю страну Центре на Каширке.

«Очень быстро нас приняли, мы заново сдали все анализы. На нас сразу доктор посмотрел и сказал: "Да, будут трудности, операция очень сложная, но все возможно, операцию сделаем"», — вспоминает Галина.

Чтобы сделать операцию, пришлось сначала удалить часть носоглотки и верхней челюсти, а потом заново их воссоздать из тканей, взятых с плеча самого пациента. Такие высокотехнологичные операции не то что в России, но и в мире, делают лишь в считанных клиниках.

«Процент успешных операций у нас очень высокий. Он приближается к практически ста процентам. И в чем преимущество подобной техники — в одномоментной реконструкции, в использовании вот таких лоскутов перемещенных, в том, что мы добиваемся очень быстрой, скорой реабилитации таких пациентов.

Фактически через две недели пациент возвращается в строй. У него восстанавливается питание, глотание, прием пищи, прохождение воздуха через верхние дыхательные пути. Такой пациент полностью функционален, и он может уже заниматься всеми делами, какими захочет», — объяснил руководитель отдела опухолей головы и шеи, хирург-онколог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Али Модунов.

Главным в процессе выздоровления является мотивация самих больных и помощь близких в восстановлении, а еще, как не банально – здоровый образ жизни. Врачи Центра на Каширке говорят: «Операции мы сможем провести любые, но лучше бы до них не доводить».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия