Украинский генерал оценил шансы ВСУ против России на море

Украинский генерал оценил шансы ВСУ против России на море

Корабли ВМС Украины будут потоплены еще до вступления в открытый морской конфликт с Россией. Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» заявил бывший командующий Военно-морскими силами страны Сергей Гайдук. Украинский адмирал отметил, что операция ВКС в Сирии показала, что может случиться, если Россия задействует корабли и авиацию с крылатыми ракетами.

«Тут мы должны сказать, что опыт участия российских кораблей, в том числе и Каспийской флотилии, не только Черноморского флота, в применении крылатых ракет «Калибр» в рамках сирийского конфликта, он не является для нас оптимистическим. Потому, что экипажи имеют опыт боевого применения, потому мы в этой ситуации должны быть готовы вначале, если произойдет этот конфликт, отбивать ракетные и авиационные удары, а после этого уже вести разговор о каких-то действиях на суше, которые будут поддержаны с морского направления», — пояснил он.

Ранее в интервью изданию «Обозреватель» украинский эксперт Олег Жданов заявил, что ВМС Украины «в перспективе ближайшего времени» смогут сравнять силы, если НАТО окажет им помощь на море. По его утверждению, чтобы потеснить российский флот в Азовском море «будет достаточно одного корабля» НАТО типа линкор или эсминец. При этом Жданов уточнил, что такой корабль должен быть хорошо вооружен и компактен, чтобы пройти под Крымским мостом.

В России высмеяли заявление украинского эксперта. В частности, секретарь федерального политкомитета партии «Гражданская платформа» Валерий Вакарюк в эфире ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда» назвал слова Жданова «фантазией на уровне помешательства».  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия