Ученые обнаружили в Антарктиде «предвестника» приближающейся глобальной катастрофы

Ученые обнаружили в Антарктиде «предвестника» приближающейся глобальной катастрофы

За последние 40 лет ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась шестикратно. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета.

Работа ученых была основана на анализе аэрофотоснимков, а также спутниковых фотографий. Эксперты пришли к заключению, что в период с 1979 по 1990 год Антарктида теряла 40 гигатонн, в то время как позже эта цифра многократно увеличилась — до 252 гигатонн ежегодно.

При этом исследователи заверили, что наибольший вклад в таяние льдов вносит Восточная Антарктида. По словам ученого Эрика Ригно, этот регион, вероятнее всего, наиболее чувствителен к изменению климата.

«Это всего лишь вершина айсберга. Поскольку Антарктический ледяной щит продолжает таять, мы ожидаем, что в ближайшие столетия уровень моря поднимется на несколько метров», — отметил он.

По словам климатолога Андрея Киселева, около 90% земного льда приходится именно на Антарктиду. И за последнюю четверть века уровень океана вырос на 7,5 сантиметра, причем тенденция продолжается.

Киселев добавил, что к концу XXI века уровень Мирового океана и вовсе может вырасти почти на 60 сантиметров. Это станет угрозой для небольших островных государств, которые могут уйти под воду, уточняет RT.

Ранее исследователи NASA наглядно показали, что увеличение снегопада над Антарктидой в прошлом столетии сдерживало повышение уровня моря на 0,4 дюйма. Однако теперь лед тает быстрее, чем застывает снег.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия