Товарооборот между Россией и Индией составил 11 млрд долларов

Товарооборот между Россией и Индией составил 11 млрд долларов

Товарооборот между Россией и Индией в прошлом году вырос на 17%, составив 11 млрд долларов. Об этом на встрече с министром торговли, промышленности и гражданской авиации Индии Сурешем Прабху рассказал его российский коллега Денис Мантуров.

По словам министра промышленности и торговли РФ, Москва нарастила поставки нефти, каменного угля, драгоценных камней и металлов, что показало существенную динамику российского экспорта в Индию на 20% (до 7,8 млрд долларов). Индийский импорт также увеличился на 11%, составив 3,2 млрд долларов, благодаря поставкам в РФ продовольствия, сельхозсырья, а также машин и их комплектующих.

Министры обсудили дальнейшее сотрудничество между двумя странами, а также антидемпинговые специальные защитные меры, взаимодействие в области переработки отходов, химпромышленности и фармацевтике.

«Накопленные российские капиталовложения в Индии составляют около 14 млрд долларов, примерно такой же объем индийских инвестиций в Россию. Основные инвестиционные проекты относятся к нефтедобывающей отрасли, химической промышленности, фармацевтике», — уточнил Мантуров.

По словам министра, на российском рынке активно работают индийские производители, а предприятия из РФ осуществляют поставки медоборудования в Индию. Россия может предложить Дели инновационные лекарства для лечения онкологии и диабета, добавил он.

Мантуров также подтвердил заинтересованность Москвы в продвижении своей гражданской авиационной техники, в частности самолеты МС-21, Ил-114-300, а также самолета-амфибии Бе-200. Он напомнил, что российские производители готовы продолжить поставки в Индию вертолетов — как Ми-172, так и новых для индийского рынка Ми-171А2 и легкого вертолета «Ансат».

Российские конструкторские бюро и судостроительные предприятия, по словам главы Минпромторга, готовы принять активное участие в тендерах по развитию национальных водных путей на реках Ганг и Брахмапутра.

«Речь идет о проектировании судов для проектов "Национальный водный путь-1" и "Национальный водный путь-2". У наших компаний — АО "ОСК", ПАО "Невское проектно-конструкторское бюро", АО "Кронштадт Технологии» и НПП "Авиационная и морская электроника" — есть ряд технических решений, позволяющих сократить сроки и стоимость строительства», — подчеркнул российский министр.

На встрече стороны обсудили и сотрудничество в области ж/д машиностроения. Так, «РЖД» поможет Министерству железных дорог Индии с модернизацией «железнодорожной линии Нагпур — Секундерабад, которая позволит увеличить скорость движения пассажирских поездов до 200 км/час», заключил Мантуров.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия