Тайфун «Джеби» привел к нашествию медуз на Сахалине

Тайфун «Джеби» привел к нашествию медуз на Сахалине

Шторм в Холмске в Сахалинской области, вызванный бушующим в регионе тайфуном «Джеби», вызвал нашествие медуз. К берегу города прибило десятки красных медуз различного размера.

По словам заведующего лабораторией гидробиологии СахНИРО Вячеслава Лабая, такие медузы хоть и не ядовиты, но могут сильно ужалить. Поэтому он посоветовал местным жителям не трогать их, сообщает телекомпания «АСТВ».

«Полярные цианеи часто встречаются в Охотском море. Обычно их можно увидеть у берега весной, когда подходит холодная вода. Сейчас это произошло, вероятно, из-за шторма», — пояснил он.

В связи с непогодой села Макаровского района остались без питьевой воды. Пришлось завозить ее автоцистернами. Штормовой ветер валил деревья, обрывал провода. Ремонтные бригады вот уже сутки пытаются восстановить электроснабжение.

Как компенсация за ущерб — море сделало подарок. Тысячи раковин деликатесного гребешка выбросило на берег. Жители острова стали собирать их прямо в прибрежных волнах.

Шторм бушевал и в Хабаровском крае. В Советской Гавани ветер разметал крыши школы, детского сада и здания администрации.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия