Страсти по С-400: США оказывают нажим на Турцию, а Саудовская Аравия — на Катар, пытаясь сорвать их сделки с Москвой

Страсти по С-400: США оказывают нажим на Турцию, а Саудовская Аравия - на Катар, пытаясь сорвать их сделки с Москвой

В первом случае Вашингтон действует напрямую, обещая Турции ввести против нее санкции и ограничить доступ к американскому оружию. Во втором — с помощью Саудовской Аравии, которая выступает с неприкрытыми угрозами применить против Катара военную силу, если тот приобретет российские С-400. Используя в обоих случаях грубый нажим и неприкрытый шантаж, американцы и саудовцы рискуют получить результат прямо противоположный тому, на который рассчитывают, пишет обозреватель еженедельника «Звезда».

С «пряником» не вышло, взялись за «кнут»

В Вашингтоне считают, что Турция должна приобретать лишь то оружие, которое совместимо с остальными партнерами по НАТО. А такой совместимости, по словам представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, нет. В Анкаре думают по-другому.  Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что его страна «не будет спрашивать у Вашингтона разрешения», что ей покупать, и не откажется от российского оружия.

За этими словами просматривается, во-первых, желание Турции продемонстрировать свою независимость в принятии решений. Это особенно важно после того, как американцы сразу же категорически отказались передавать туркам часть технологий производства Patriot. Россия в вопросе о частичной локализации производства С-400 в Турции тоже не спешит давать добро, однако тему эту окончательно не закрывает, оставляя Анкаре некоторую надежду.

Во-вторых, Анкару вполне устраивает С-400 по своим тактико-техническим характеристикам, превосходящим аналогичные западные системы, а также по комплектации, ценам и срокам поставки. Турция ждет их поставки в середине лета следующего года. К тому же на днях в «Рособоронэкспорте» заявили о начале производства первой партии С-400 для Анкары. Читать далее…

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия