США пообещали не разворачивать военные базы на Курилах

США пообещали не разворачивать военные базы на Курилах

Соединенные Штаты не планируют размещать вооруженные силы на южных Курилах в том случае, если РФ передаст их японцам. Об этом сообщил в Токио командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез, выступая в японском Национальном пресс-клубе в Токио.

«Прямо сейчас у США нет планов размещать вооруженные силы на этих островах», — заявил он.

Отвечая на вопрос об обеспокоенности Москвы по поводу своей безопасности в связи с переговорами России и Японии о мирном договоре и территориальным претензиям Токио, Мартинез выразил надежду на то, что диалог между японским премьер-министром Синдзо Абэ и российским президентом Владимиром Путиным даст «конструктивный результат», и они смогут найти «путь к решению этой застарелой проблемы».

На слушаниях в парламенте год назад Абэ заявил, что шестая статья японо-американского договора о безопасности не означает, что по желанию военных Соединенных Штатов американские базы могут быть размещены где угодно. Для этого нужно согласие Токио, заявил тогда премьер.

В конце января Абэ собирается приехать в Россию. Предыдущая встреча между японским премьером и президентом РФ прошла в Сингапуре 14 ноября. По результатам встречи Абэ сообщил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной Советско-японский декларации 1956 года.

Японские СМИ, ссылаясь на источники в канцелярии премьер-министра Японии, заявляли, что в Сингапуре Абэ передал российскому лидеру, что если согласно Декларации Японии будут переданы Шикотан и Хабомаи, то там разместят военные базы США.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия