США могут внести санкции против Китая из-за нарушений прав человека

США могут внести санкции против Китая из-за нарушений прав человека

Белый дом анонсировал введение ограничительных мер в отношении Китая под предлогом нарушения им прав человека в отношении населения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Об этом пишет газета The New York Times.

По данным издания, администрация Трампа изучает целесообразность использования экономических рычагов давления на КНР, в частности ограничения поставок из США в Китая технологий наблюдения слежения, пригодных для мониторинга передвижений людей. Как говорится в сообщении, американское министерство финансов и Госдеп обсуждают вопрос введения санкций в течение нескольких месяцев.

Ранее Вашингтон воздерживался от того, чтобы предпринимать попытки наказать Пекин за нарушение прав человека. Однако некоторое время назад дискуссии по поводу ограничений возобновились после того, как члены Конгресса США предложили госсекретарю Майклу Помпео наложить санкции на семерых официальных лиц Китая.

Напомним, СУАР наслен одним из наиболее многочисленных нацменьшинств страны – уйгурами. Большинство из них исповедует ислам. По данным Пекина, в Синьцзяне активны группировки, которые связаны с международным террористическим исламистским подпольем.

Так, эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации опубликовали информацию о том, что около 1 млн этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в СУАР. Однако официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что данная информация не соответствует действительности.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия