Спустя годы войны под Дамаском вновь заработало производство автомобилей

Спустя годы войны под Дамаском вновь заработало производство автомобилей

Под Дамаском возобновил производство автомобильный завод, который из-за военных действий не работал несколько лет, поскольку это было просто опасно.

Конвейер вновь начал выпускать европейские машины. Сборка при этом пока ручная, но у сотрудников большие планы на модернизацию.

Собранные под Дамаском автомобили проходят тестирование перед отправкой в салон: резкий старт, набор скорости и несколько кругов по полигону.

Европейские автомобили сирийской сборки выпускают на заводе в промышленной зоне Адра: там, где всего два года назад гремели взрывы и рвались снаряды. Директор с гордостью показал нам запущенный после войны конвейер.

«Смотрите сюда, здесь уже стоит вся передняя часть машины с фарами, с бампером, и также установлена вся гидравлика», — рассказал Мухаммед Зияднами.

Предприятие запустили еще в 2004 году, перед началом войны планировали нарастить производство до 30 тысяч автомобилей в год. Однако с началом боевых действий завод пришлось законсервировать, лишь спустя два года после окончания боев под Дамаском конвейер вновь ожил.

«Скорость конвейера – полметра в минуту, но в случае его полной загрузки мы сможем делать 40 машин в день», — добавил директор завода.

Конвейер на заводе не роботизированный, но ручная сборка — это скорее знак качества. Каждая машина проходит полный цикл постройки, завершающийся проверкой на компьютерном стенде и в «дождевой камере».

В ближайшее время завод планирует открыть еще несколько цехов и постепенно автоматизировать сборку. Рабочие не скрывают гордость за то, что удалось вновь наладить производство.

«Я работал на этом заводе еще до войны, и я очень горжусь тем, что он существует сейчас», — отметил сотрудник отдела тестов и проверок Мухаммед.

На предприятии также планируют открыть собственный музей. Экспонат номер один — электромобиль, построенный для отца действующего президента Сирии Хафеза Асада, с соответствующим логотипом на руле.

Первые автомобили сирийской сборки уже можно встретить в автосалонах. По большей части это лицензированные копии старых авто, но спрос на них невелик, страна больше нуждается в грузовиках и сельскохозяйственной технике. Предложения со стороны Сирии по открытию своих автосборочных производств неоднократно поступали разным производителям, в том числе и российским, однако до сих пор этот перспективный рынок никем не занят.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия