Советы россиянам: как помочь иностранным болельщикам во время ЧМ-2018

Советы россиянам: как помочь иностранным болельщикам во время ЧМ-2018

ЧМ-2018 пройдет в Москве, Петербурге, Казани, Сочи, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Калининграде, Саранске и Ростове-на-Дону. К нам в страну приедут болельщики и туристы со всего мира. Чтобы помочь им чувствовать себя в России «как дома», портал «Такие дела» выпустил памятку жителям РФ.

Портал отмечает, что россиянам следует общаться с иностранными туристами и не дать им ощутить себя чужими, так как они стремятся узнать о культуре России, а также почувствовать атмосферу нашей страны. В рекомендациях сказано, что болельщику можно предложить почитать фан-гид – путеводитель по культуре принимающей Чемпионат страны, который печатают и раздают фанатские сообщества. Его также можно найти на официальном сайте ЧМ-2018.

По словам руководителя фан-посольства Елены Еркиной, лучше всего болельщика поймет другой футбольный фанат. Именно они смогут определить какие места и мероприятия заинтересуют гостей.

Портал рекомендует помочь туристам с проживанием: проверить доступные сайты бронирования, обратиться в туристический информационный центр в вашем городе, в котором предложат всевозможные варианты. Также иностранцам важно сохранять миграционную карту, которую они получают при въезде в Россию.

В случае, если болельщик пострадал, либо ему стало плохо, необходимо позвонить в «скорую». Первую помощь окажут бесплатно, как россиянам, так и иностранным гражданам. Ее можно вызвать по номерам 103 и 112.

У иностранных граждан будут персональные паспорта болельщиков, а также личные документы. В случае потери или порчи – нужно будет прийти в отделение полиции и составить заявление. Портал призывает помочь найти ближайшее отделение. В этом случае иностранцам также придется обратиться в посольство или консульство своей страны, где им выдадут дубликат документа, а также российскую визу, без которой они не смогут выехать из страны.

Помогите болельщику, если он заблудился: либо сами, либо объясните проблему полицейскому. Запишите гостю основные адреса, которые ему могут понадобиться на русском языке.

FIFA обещали открыть горячую линию по ситуациям, связанным с проявлениями расизма и ксенофобии. На ЧМ-2018 впервые в истории арбитр сможет прервать матч, если заметит любое проявление дискриминации. А инспекторы организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE) будут мониторить ситуацию и сообщать о нарушениях в FIFA.

Кроме того, если иностранного гостя попытаются арестовать без видимых на то причин, объясните ему, что он имеет право ничего не говорить правоохранителям без адвоката и переводчика. В первую очередь необходимо обратиться в консульство своей страны и ждать дипработника, который напрямую будет контактировать с полицией.

Напомните фанатам, пишет портал, что за пределами стадионов будут действовать российские законы. Поэтому пить спиртное в общественных местах запрещается, также не стоит проносить с собой запрещенные предметы и выкрикивать оскорбительные лозунги.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия