СМИ: Северный морской путь может стать «Суэцким каналом» для России

СМИ: Северный морской путь может стать «Суэцким каналом» для России

Глобальное потепление и таяние льдов в Арктике может пойти на пользу России, а Северный морской путь станет для РФ «Суэцким каналом».

Суда смогут ходить по свободным от льдов водам, из-за этого существенно сократятся время транзита и расходы на перевозки грузов из Европы в Азию и Америку. Для России Северный морской путь является исключительной экономической зоной, поэтому Москва возлагает большие надежды на таяние арктических льдов.

Таким образом, Россия сможет контролировать стратегический торговый маршрут, а также получать прибыль за работу ледоколов, сообщает газета The Washington Post.

Издание отмечает, что судно идет 46 дней из Южной Кореи в Германию через южноафриканский мыс Доброй Надежды, а через Суэцкий канал — 34 дня. При использовании Северного морского пути затрачивается 23 дня, но сейчас транзит по этому маршруту возможен с июля по октябрь.

Северный морской путь является самым кратчайшим водным маршрутом между Дальним Востоком и европейской частью страны. Путь связывает порты Арктики и крупные реки Северного региона.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия