СМИ: Москве грозит эпидемия кори

СМИ: Москве грозит эпидемия кори

В последние несколько лет заболеваемость корью в Москве растет. Возможно, что ситуация может выйти из-под контроля. Об этом сообщает издание «МК».

В Роспотребнадзоре эту ситуацию никак не прокомментировали. Между тем, как сообщает издание, в районных поликлиниках якобы дано распоряжении брать справки об отсутствии кори со всех пациентов, направляющихся на плановые операции. Медицинских работников также обязали сдать анализы крови на антитела.

«МК», ссылаясь на свои источники, сообщает, что в одной из столичных больниц корью заразились 150 медработников. Данная ситуация вызывает вопросы так, как они обязаны делать прививки от кори. В 2017 году было зафиксировано в два раза больше заболевших, чем в предыдущем. По всей стране два года назад было 367 заболевших. Летом 2017 года летом корь была диагностирована у двадцати детей, после этого врачами принимались все необходимые меры для того, чтобы инфекция не распространялась.

В настоящее время, как пишет «МК» ситуация тревожнее. К тому же скоро в Россию приедут болельщики на чемпионат мира по футболу, и тогда все может выйти из-под контроля.

Отмечается, что взрослые переносят болезнь гораздо тяжелее, чем дети, у них часто возникают серьезные осложнения, такие как слепота, глухота и даже рак крови. В группе риска по заражению находятся непривитые дети и взрослые, возраст которых старше тридцати лет. Как заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов, «прививка формирует иммунитет, но он не вечен».

«У нас процент охвата вакцинацией пока высок, но у соседних стран СНГ все хуже. К нам часто везут корь оттуда», – отметил заведующий лабораторией.

Профессор, научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, член комитета ВОЗ по расширенной иммунизации Владимир Таточенко рассказал о большом числе заболевших.

«Все они непривитые либо с липовой прививкой. Если люди и дальше продолжат отказываться от вакцинации, нас захлестнет серьезная эпидемия», – рассказал он, добавив, что болезнь диагностируется не сразу, и за это время заболевший успевает заразить многих людей.

Как рассказал столичный инфекционист Николай Малышев, в Москве в последние годы наблюдается повышенный уровень заболеваемости корью, но это не эпидемия. Также он подчеркнул, что медики часто перестраховываются и диагностируют корь, когда ее нет – гипердиагностируют – диагноз не всегда подтверждается.

«У нас достаточно вакцин, чтобы обеспечить защиту для всех. Привитые практически никогда не болеют», – заявил Малышев.

Педиатр Ивановской клиники «Медис» Сергей Бутрий на своей странице в Facebook сообщил о нехватке вакцин.

«В “Медисе” закончился “Приорикс” (удобная импортная вакцина против кори + эпидпаротита + краснухи в одном шприце), закупить даже российские дивакцину против кори + эпидпаротита и вакцину против краснухи — пока не получается, их нигде нет, и поэтому закупили пока только отдельно вакцину против кори и отдельно вакцину против краснухи, производство “Микроген”», – написал он.

Как отмечает «МК» в социальных сетях родители также сообщают о том, что нехватает качественных вакцин.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия