СК показал видео момента передачи миллионной взятки в Пенсионный фонд

СК показал видео момента передачи миллионной взятки в Пенсионный фонд

Следователи опубликовали видео, на котором теперь уже осужденный, экс-начальник департамента капитального строительства и имущественных отношений ПФР Сергей Рыжков получил миллионную взятку от коммерсантов через своего заместителя Игоря Кондратенко.

«Собранные СК РФ по республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора экс-начальнику Департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда России Сергею Рыжкову и его бывшему заместителю Игорю Кондратенко, — говорится в сообщении следователей.

Чиновники были признаны виновными в получении взятки, которая был совершена группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Суд установил, что в 2013 году отделение ПФР в Коми провело аукцион, после чего с компанией «РЭЙТ» был заключен контракт купли-продажи здания стоимостью более 165 млн рублей, сообщили в ведомстве.

Рыжков и Кондратенко, предварительно договорившись с одним из собственников здания, содействовали решению вопроса. За это они потребовали от собственника вознаграждение в размере 18 млн рублей.

Так, в 2015-2016 годах обвиняемые получили в качестве взятки 8 млн рублей. Дальнейшую передачу денежных средств сопровождали сотрудники ФСБ России. В июле 2017 года после передачи им 4,5 млн рублей был задержан привлеченный осужденными посредник. Затем с поличным попались сами Кондратенко и Рыжков. Всего они получили 12,5 млн рублей.

Суд назначил Сергею Рыжкову 10 лет колонии строгого режима со штрафом в 180 млн рублей, а также с лишением права занимать определенные должности на 12 лет. Игоря Кондратенко приговорили к пяти годам колонии общего режима со штрафом в 36 млн. Также он не сможет занимать определенные должности в течение пяти лет. У обоих подсудимых конфисковали полученные в качестве взятки денежные средства.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия