Ситуация опасная – спецпредставитель РФ по Сирии о провокации с химоружием в Идлибе

Ситуация опасная – спецпредставитель РФ по Сирии о провокации с химоружием в Идлибе

Спецпредставитель российского президента Александр Лаврентьев подвел итоги переговоров в Женеве между участниками «астанинской тройки» (Россия, Иран и Турция) и спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

В ходе двухдневной встречи стороны согласовали списки членов Конституционного комитета от правительства и оппозиции. А также договорились о формировании третьего списка — от гражданского общества.

По словам Лаврентьева, создание Конституционного комитета, который определит будущее политическое устройство Сирии, вышло на финишную прямую. Впрочем, усилия дипломатов могут оказаться тщетными. Многое зависит от того, как будут развиваться события в провинции Идлиб.

«Ситуация…складывается достаточно напряженная, достаточно опасная. И мы хотели бы еще раз предостеречь и попросить международное сообщество быть предельно аккуратными, взвешенными при расставлении акцентов в случае данной возможной провокации», — сообщил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Речь идет о постановочных роликах, которые якобы свидетельствуют о применении в Идлибе химоружия. О том, что съемки уже идут,  накануне сообщили в Минобороны. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в населенный пункт Джиср-Эш-Шугур завезли емкости с отравляющими веществами, туда же съехались репортеры ближневосточных и западных телеканалов. В постановке участвуют и активисты «Белых касок».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия