Россия провела гуманитарную акцию в сирийской Хаме

Россия провела гуманитарную акцию в сирийской Хаме

В Сирии продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведена гуманитарная акция в населенном пункте Кафер-бухум провинции Хама, в ходе которой нуждающимся жителям выдано 500 продовольственных наборов.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2069 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3275,3 тонны.

Продолжается возвращение беженцев в места прежнего проживания. При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечена работа десяти пунктов пропуска, в том числе одного воздушного и одного морского. По состоянию на 18 февраля 2019 года возвратилось 222 383 человека.

«19 февраля 2019 года в соответствии с решением межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики об открытии гуманитарных коридоров для выхода сирийских граждан из лагеря "Рукбан", приступили к работе мобильные пункты пропуска "Джлеб" и "Эль-гураб", развернутые на границе 55-километровой зоны вокруг американской базы в Эт-танфе», — сообщил генерал-лейтенант, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Сергей Соломатин.

На пунктах пропуска развернуты отделения встречи, медицинского осмотра, санитарно-эпидемиологической обработки, питания, отдыха, оформления документов, а также пункт материального обеспечения и отправки беженцев к местам проживания. Обеспечение безопасности на пунктах пропуска и сопровождение беженцев в места размещения осуществляют российская военная полиция, а также представители сирийских вооруженных сил и органов безопасности.

В рамках реализации указа президента Сирии власти продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 18 февраля 2019 года амнистировано 54 203 человека.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Сирии.

Так, в Идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов провинций Хама, Латакия и города Алеппо.

Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия