Российские ученые предложили новый способ проверки багажа в аэропорту

Российские ученые предложили новый способ проверки багажа в аэропорту

Ученые из Санкт-Петербурга разработали установку для досмотра багажа, взяв за основу принципы ядерной физики, которые определяют взаимодействие с веществом элементарных частиц нейтронов. Уникальный инструмент способен бесконтактным методом обнаруживать взрывчатые и другие опасные вещества.

Так, незаряженные частицы устройства способны проникнуть сквозь любые преграды. После этого можно со 100-процентной уверенностью сказать, каков химический состав предметов и веществ, встретившихся на пути у нейтронов.

В частности, таким образом можно обнаружить любые взрывчатые вещества, а также наркотики или яды, уточняет сайт газеты «Известия».  

Что касается внешних параметров, то такой нейтронный анализатор багажа практически неотличим от рентгеновских аппаратов, которые установлены в каждом аэропорту. Однако же единственное внешнее отличие заключается в том, что на дисплее монитора показаны не «внутренности» багажа, а непосредственно таблица с указанием данных о содержании проверяемых химических веществ.  

Таким образом, можно будет отказаться от запрета на провоз жидкости в ручной клади.  

Ранее сообщалось, что Госдума на первом заседании осенней сессии намерена рассмотреть правительственный законопроект, ужесточающий штрафы за нарушение правил допуска к полетам воздушных судов, пилотирование в состоянии алкогольного опьянения, а также за дебоши, устроенные в авиалайнерах.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия