Реактивный «Чебурашка»: в ДНР объявили об испытаниях собственного ракетного комплекса

Реактивный «Чебурашка»: в ДНР объявили об испытаниях собственного ракетного комплекса

В ДНР объявили об успешном испытании РСЗО «Чебурашка», которую ополчение намерено применить в том случае, если военные провокации Киева перейдут в открытую фазу. По мощности огневого воздействия «Чебурашка» превосходит «Ураган»: после первого залпа второй уже просто не нужен, сообщает программа «Донецкий формат».

Как объяснил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, у «Града» хорошо получается бороться с пехотой, а танки попадания «градовских» ракет практически не замечают. «Ураган» же стреляет на 100 километров, что в данном случае неактуально: в отличие от ВСУ ополченцы ДНР не стреляют по мирным населенным пунктам. То есть нужна была система, представляющая нечто среднее между «Градом» и «Ураганом». Так появился «Чебурашка».

«Мы сегодня гарантированно можем уничтожить 70% всей линии фронта. В прямом смысле. Последние стрельбы этой системы показали: мы сейчас даже пересматриваем тактику применения, потому что при залпе первого пакета вторая часть его убивает уже убитых. Нет смысла опять туда стрелять — там их просто уже раскладывает надвое», — заявил Тимофеев.

Министр подчеркнул, что это собственная разработка ДНР. Производством занимается донецкая компания. Мощность заряда ракетных снарядов «Чебурашки» — 40 килограммов в тротиловом эквиваленте (у «Урагана» — 30), система дает залп 64 снарядами в две очереди.

Ранее сообщалось, что в ДНР прошли испытания двух РСЗО — «Чебурашки» и «Снежинки».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия