Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года

Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года

Президент России Владимир Путин предложил заключить мирный договор с Японией, причем сделать это до конца текущего года и без всяких предварительных условий. Это заявление президент сделал на Восточном экономическом форуме в столице Приморья.

После заключения мирного договора между Россией и Японией, отметил президент, можно будет решить все остальные спорные вопросы, решение которых не удавалось найти на протяжении семидесяти лет. Путин подчеркнул, что реализация этого процесса поможет создать в регионе благоприятные условия.

Мирный договор с Японией формально не был заключен со времен окончания Второй мировой войны. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, против чего возражает Токио.

Ранее в ходе своего выступления на ВЭФ-2018 министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об укреплении стратегического партнерства с Китаем. Лавров отметил, что государства объединяет общий подход к решению международных проблем в регионе.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия