Путин подписал закон о частичной декриминализации репостов

Путин подписал закон о частичной декриминализации репостов

Российский президент Владимир Путин подписал закон о частичном смягчении статьи 282 УК РФ за экстремизм. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Изменения затронули статью, которая предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижения достоинства человека, в частности, с использованием СМИ, а также Интернета.

В документе говорится, что уголовная ответственность за преступление наступит только в том случае, если оно совершенно более одного раза за год. Нарушителя накажут штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей и лишением свободы от 2 до 5 лет.

Отмечается, что после вступления закона в силу, будут отменены приговоры по данной статье, а также приостановлены уже возбужденные дела.

Российский президент внес предложение о смягчении наказания за экстремистские репосты 3 октября, его инициативу поддержало правительство, а затем и Федеральное собрание.

Согласно данным Верховного суда, в России с 2012 по 2018 год по части 1 ст. 282 были осуждены более полутора тысяч человек.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия