Постпред Британии заявил, что ОЗХО доказала «причастность» РФ к отравлению Скрипаля

Постпред Британии заявил, что ОЗХО доказала «причастность» РФ к отравлению Скрипаля

Постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон полагает, что эксперты организации доказали причастность РФ к инциденту в Солсбери, несмотря на озвученные ими выводы о невозможности установления производителя отравляющего вещества. Об этом он заявил в интервью CNN.

«Я считаю, что вчера в ОЗХО стало понятно, что независимое расследование экспертов, которых мы пригласили, подтвердило выводы Великобритании о применении отравляющего вещества. У нас была возможность снова обосновать, почему это так очевидно, что это сделала Россия, и мы могли это сделать перед государствами всего мира, поддерживающими Конвенцию по запрещению химоружия», — подчеркнул постпред Британии.

Уилсон отметил, что неспособность экспертов определить страну происхождения отравляющего вещества, которое использовалось в Солсбери, не является провалом Лондона.

«Все это очень важные меры. И те, кто провалился здесь, — это русские. Сирийское правительство пытается отравить газом свой народ, русские, не предотвращающие это и позволяющие себе то же в Великобритании, — вот проблема», — подытожил постпред Великобритании.

Напомним, Организация по запрещению химического оружия в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, однако не установила его происхождение. По инициативе Лондона 18 апреля было созвано внеочередное заседание Исполнительного совета ОЗХО, где Питер Уилсон снова обвинил в причастности к инциденту в Солсбери Россию.

Тем временем российские дипломаты подозревают Лондон в махинациях с пробами Юлии Скрипаль — перед отбором ей могли впрыснуть химикат в кровь. С таким сообщением выступило  российское посольство в Великобритании.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия