Патриарх Кирилл освятил собор Живоначальной Троицы в Петербурге

Патриарх Кирилл освятил собор Живоначальной Троицы в Петербурге

Торжественная церемония освящения собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка прошла в Санкт-Петербурге. Литургию провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Измайловский собор считается одним из самых красивых зданий Санкт-Петербурга. Изначально он был построен из дерева в 1733 году, и долгие годы был походным храмом Измайловского полка, который является третьим по старшинству в истории регулярной армии после Преображенского и Семеновского полков.

Собор был сильно поврежден во время Великой Отечественной войны. Реставрация началась в 1991 году и только недавно завершилась. Главная святыня храма — икона Святой Троицы, написанная в 15 веке.

На освящении присутствовал начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Михаил Барышев. Как он отметил, именно по величию храма можно судить о величии истории измайловцев, которые участвовали во всех самых ярких военных кампаниях, в числе которых была Бородинская битва.

«Из рядов Измайловского полка вышло большое количество прославленных генералов, политических деятелей нашей страны», — сказал Барышев.

Между тем, военнослужащие российской военной базы в Армении отпраздновали престольный праздник гарнизонного храма. По окончании Божественной литургии был совершен Крестный ход вокруг него с пением стихословий, в котором приняли участие более 500 военнослужащих и членов их семей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия