«Очарование женственности»: в Москве проходит выставка драгоценностей известных актрис

«Очарование женственности»: в Москве проходит выставка драгоценностей известных актрис

В Кремле открылась выставка ювелирных шедевров из Италии под названием «Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей». Украшения в стиле ар-деко принадлежали звездам кино, в числе которых Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Джина Лоллобриджида.

Заметную часть экспозиции занимает коллекция Элизабет Тейлор. Актриса так любила драгоценности, что написала целую книгу о своих отношениях с ними. За свою жизнь Тейлор собрала немало драгоценных камней, подвесок и колье.

«Первой была эта подвеска, которую Ричард Бертон подарил Элизабет в начале их знакомства. Она ее очень часто носила, она ее очень любила. Когда по случаю бракосочетания Бертон подарил ей изумрудно-бриллиантовое колье, она была только в нем — на ней больше ничего не было», — поделилась старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Лариса Пешехонова.

Многие предметы роскоши, ставшие экспонатами выставки, использовались в качестве реквизита в кино и имеют баснословную стоимость. Однако рыночную цену драгоценностей организаторы не озвучивают.

«Мы не можем называть рыночную цену конкретных экспонатов, это коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что совокупная стоимость коллекции превышает 10 миллионов евро», — отметила куратор выставки Лючия Боскаини.

Наряду с бывшей собственностью известных актрис в экспозиции множество до сих пор нигде не выставлявшихся предметов из анонимных коллекций, всего более 500 экспонатов с конца XIX века до наших дней. Оценить их по достоинству можно сразу в двух залах — Успенской звоннице и палате Патриаршего дворца.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия