NYT сообщила о сотрудничестве Скрипаля с разведкой Испании

NYT сообщила о сотрудничестве Скрипаля с разведкой Испании

Новые обстоятельства из жизни российского полковника ГРУ Сергея Скрипаля, на которого было совершено покушение в британском Солсбери, стали известны американской газете The New York Times. Как пишет издание со ссылкой на «высокопоставленного испанского официального представителя», Скрипаль в последнее время сотрудничал с разведкой Испании.

«Вместо того, чтобы вести уединенную жизнь пенсионера, Сергей Скрипаль, бывший офицер разведки России, продолжал проводить брифинги для шпионов в Чехии и Эстонии. Теперь, как выясняется, его деятельность распространялась и на Испанию», — говорится в статье.

Cкрипаль был направлен в Мадрид в 1990-е годы и работал под прикрытием в качестве военного атташе в российском посольстве. Именно там его и завербовала британская разведка. В 2004 году его арестовали в России, а в 2010 году освободили в рамках программы по обмену шпионами с США. В том же году он поселился в Великобритании.

Однако в последние годы, как утверждает газета, Скрипаль вернулся в Испанию, где провел несколько встреч с офицерами национального разведывательного центра CNI. При этом время и содержание этих разговоров засекречены, говорит источник издания.

В 2012 году Скрипаль ездил в Прагу, где у него прошел обед с офицерами разведки, в 2016 провел брифинг с разведчиками в Таллине. В ходе них он предоставлял информацию о российских спецслужбах. Все эти поездки были организованы и одобрены британской разведкой МИ-6. Представитель властей Испании затруднился сказать, приезжал ли Скрипаль в Испанию с теми же целями, что в Чехию и Эстонию, или же просто читал лекции испанским разведчикам.

Напомним, несколько дней назад британская полиция назвала имена двух россиян, якобы причастных к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По мнению Британии, они въехали в страну под именами Александра Петрова и Руслана Боширова.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия