«Неловко получилось»: почему Запад не реагирует на признание продюсера BBC по инсценировке химатаки в Думе

«Неловко получилось»: почему Запад не реагирует на признание продюсера BBC по инсценировке химатаки в Думе

Ведущий программы «Задело» Николай Петров:

Если  вы сейчас  захотите найти те самые высказывания в Twitter продюсера BBC Риама Далати, то у вас ничего не выйдет. Все аккаунты этого человека в соцсетях заблокированы, записи недоступны. Как и десятки тысяч комментариев людей, возмущенных ложью масс-медиа.

Конечно, странно, что  BBC его до сих пор еще не уволила, а в гости не пришли британские спецслужбы. Потому что резонанс от его заявления получился оглушительный. Человек просто взял и взорвал информационную  бомбу. Да так, что взрывная волна гуляет уже третий день. Давайте напомню, о чем речь.

13 февраля отвечающий за сирийское направление продюсер BBC Риам Далати написал в Twitter, что снятое «Белыми касками» видео  так называемой химатаки в апреле 2018 в сирийском городе Дума — это инсценировка. По его словам, спустя почти шесть месяцев собственного расследования он может «без сомнения подтвердить», что сцена в госпитале в Думе была постановочной. При этом он все же утверждал, что, возможно, кем-то был использован хлор. Но погибших в больнице не было ни одного. При этом, подчеркнул Далати, все, что происходило вокруг этого события, было срежиссировано для достижения максимального эффекта.

Вы наверняка помните те видеокадры. В апреле прошлого года в больницу сирийского городка Дума вдруг ворвались какие-то люди без средств индивидуальной защиты, но с видеокамерами. Под крики «Газы!» они начали обливать всех присутствующих, а особенно детей, холодной водой. Спустя несколько дней, кстати, российские журналисты нашли в Сирии целым и невредимым мальчишку, якобы пострадавшего от химоружия. Выяснилось, что он абсолютно здоров, а за участие в съемке получил от боевиков немного еды.

Того паренька даже привезли в Гаагу в качестве живого доказательства обмана. Россия с самого начала утверждала, что вся эта история — блеф и постановка «Белых касок», существующих на щедрое финансирование из США и Великобритании. Но тщетно. Все наши заявления и очевидные доводы Запад игнорировал.

Тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис даже заявил, что, дескать, русские ведут «концентрированную кампанию пропаганды, чтобы дискредитировать Соединенные Штаты и их союзников». Но вот, ребята. Вы сами наступили на грабли своей пропаганды. Поскольку в данном случае вранье «Белых касок» разоблачил не кто-нибудь, а штатный сотрудник уважаемой западной организации — иконы  журналистики, можно сказать, столпа  всемирной качественной прессы. И он написал буквально следующее: «Все, что происходило, было срежиссировано».

Да уж. Неловко получилось. Кстати, и как же мировые масс-медиа отреагировали на вот это сенсационное заявление про постановочный фейк? Правильно. Молчат, как в рот воды набрали. Пока что единственной реакцией самой BBC было заявление о том, что, дескать, это личное мнение журналиста, за которое редакция ответственности не несет.

Но это была, кстати, не первая публикация Риама Далати, которая категорически расходится с мнением большинства западных СМИ. Как продюсер BBC по Сирии, он постоянно контактировал с операторами тех же «Белых касок». И насмотрелся на их методы работы настолько, что они давно вызывали у него крайне негативную реакцию. Вот, например, тоже прошлогодняя апрельская запись в его Twitter. Про то, как «Каски» носят и живописно раскладывают на земле трупы. И все ради яркой, бьющей по мозгам и глазам обывателя картинки.

«Чувствую себя больным и уставшим. Активисты и  повстанцы-боевики используют тела мертвых детей, чтобы создать эмоциональную картинку для потребления на Западе», — пишет Далати.

Три  вещи подмечены тут абсолютно точно. Съемочные группы «Белых касок» работали исключительно на западную аудиторию. Работали профессионально. Они цинично использовали  живых или мертвых сирийских детей. Главное — добиться нужной эмоциональной реакции. А американские телеведущие просто рыдали в эфире крокодильими слезами в кадре.

А счастливые сирийские дети западным медиа неинтересны. Им подавай побольше кровищи. Нужна эмоциональная картинка. Для того, чтобы политики могли решать конкретные задачи. Например, поставлять оружие так называемой оппозиции. Так что знайте: если  вдруг на Западе начинают усиленно вздыхать по очередной «слезинке ребенка», это не потому, что они вот прямо так любят детей.  Просто нужно любыми средствами оправдать очередную авантюру. Цинично? Да, но срабатывает безотказно.

Вот и после той самой оказавшейся постановкой и фейком химической атаки в Думе, после массированной истерики в прессе США, Франция и Великобритания без какой-либо санкции Совета Безопасности  ООН нанесли удар по Сирии. Были выпущены 103 крылатые ракеты. По научному центру в Дамаске, базе сирийских ПВО, а также по аэродромам и складам.

И вот смотрите, какая для этого изящная схема была выстроена: сначала отставные офицеры британских спецслужб создают якобы гуманитарную организацию «Белые каски». На деньги западных правительств и НКО.

В ход идет весь арсенал пропагандистских средств: и номинация на Нобелевскую премию мира, и даже «Оскар» документальному фильму про «Белые каски». Но основная задача этой структуры — организовать массовый поток видеоматериалов о страданиях простых людей и преступлениях режима. И на основании этих съемок Запад впадает в благородное негодование и наносится военный удар по Сирии.

Сейчас реакция руководства той же BBC больше всего смахивает на поведение вора-карманника Кости Сапрыкина по кличке Кирпич: «Кофелек, кофелек. Какой кофелек?». Какое видео? Какая постановка? Дело даже не в том, что прессу поймали за руку на раздувании и тиражировании фейков. Дело в том, что решение о применении силы было принято на основании провокации, организованной самими западными спецслужбами. Их террористической клиентурой. А видеосъемка детей, якобы пострадавших от химатаки в Думе, это, по сути, как по форме, так и по содержанию тот же Гляйвицкий инцидент 1939 года. Только вместо переодетых в польскую форму уголовников, захватывающих радиостанцию, в нашем случае одетые в белые каски те же уголовники из бывшей умеренной вооруженной сирийской оппозиции. Суть та же: создание повода для агрессии с помощью провокации, построенной на лжи. О чем упомянул в заявлении по поводу разоблачений продюсера BBC представитель российского Минобороны Игорь Конашенков.

«Многие нынешние высокопоставленные политики в США и Европе, надрывавшие тогда горло в "защиту мирных сирийцев от ужасных химатак режима" и выдавшие санкцию на нанесение ракетных и авиационных ударов по Сирии, постараются "забыть" тему, чтобы избежать моральной, политической и уголовной ответственности», — сказал он.

И будет очень интересно посмотреть, куда  двинется этот скандал. Потому что многим западным политикам вот это вот разоблачение из недр BBC ни к чему. Поэтому и скандал с разоблачителем будут всячески заметать под ковер — быстро и радикально. Надеюсь, с ним не поступят так же, как с противниками вторжения в Ирак при Энтони Блере.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.
 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия