НБУ потребовал взыскать с Коломойского $383 млн

НБУ потребовал взыскать с Коломойского $383 млн

Национальный банк Украины подал в суды несколько исков против экс-совладельца национализированного в 2016 году Приватбанка Игоря Коломойского. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Он требует погашения долгов по кредитам рефинансирования НБУ на 10 млрд гривен ($383,1 млн), которые были выданы банку в 2008–2015 годов.

По сообщению пресс-службы НБУ, первый иск был подан по месту проживания Коломойского в Швейцарии. Второй – по месту, где находится его имущества на Украине. По пяти кредитным соглашениям бывшего владельца Приватбанка должен почти 10 млрд гривен.

Регулятор отмечает, что Коломойский не хочет добровольно выполнить условия кредитных соглашений. В Национальном банке Украины высказали убеждение, что украинский и швейцарский суд поддержат их требования.

Украинское правительство в конце 2016 года приняло решение о национализации Приватбанка, крупными акционерами которого были бизнесмены Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Тогда в НБУ заявляли, что это вынужденные меры для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране.

В конце прошлого года Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму свыше $2,5 млрд. Решение принято на основании доказательств, которые подтверждают факт вывода из Приватбанка около $2 млрд на подконтрольные им компании.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия