На Украине возбудили уголовное дело по факту выдачи премий «за победу над «Газпромом»»

На Украине возбудили уголовное дело по факту выдачи премий «за победу над "Газпромом"»

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по делу о факте выдачи премий в размере 45 миллионов долларов ТОП-менеджменту компании «Нафтогаз». Ранее сообщалось, что руководство компании приняло решение о выплате премий «за победу над «Газпромом» в размере одного процента от суммы иска, подтвержденной Стокгольмским арбитражем в феврале этого года.

«Да, начали уголовное производство. Вопрос в том, уполномочен ли набсовет принимать такие решения. И есть ли у них право назначать премии сверх финансового плана», — заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью «Украинским новостям».

Генпрокуратура начала проверку после того, как фактом выплаты огромной премии обеспокоились простые украинцы. Дело в том, что 40 менеджеров компании, работавшие над исками к «Газпрому», уже получили 21 миллион долларов авансом, а остальное должны получить после того, как «Газпром» выплатит компенсацию. Однако издание отмечает, что уверенности в том, что «Газпром» выплатит эту огромную сумму, нет никаких, а деньги, скорее всего, были выплачены за счет средств налогоплательщиков. Что, отмечают «Украинские новости», странно для самой бедной страны в Европе, где за газ переплачивают втридорога.

Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитраж в феврале этого года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиарда долларов в счет недоданного транзитного газа, или, с учетом долга Украины, 2,5 миллиарда. «Газпром» опротестовал данное решение.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия