Мирный договор с Японией стимулирует экономическое сотрудничество двух стран

Мирный договор с Японией стимулирует экономическое сотрудничество двух стран

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко прокомментировал предложение российского президента Владимира Путина, сделанное Японии на Восточном экономическом форуме. Путин предложил японской стороне заключить до конца года мирный договор без каких-либо условий, сообщает ТАСС.

«Мы двигаемся по пути заключения мирного договора, безусловно, для развития нашего региона, Сахалинской области, где Япония является соседом, это дополнительный импульс к развитию», — заявил Кожемяко.

Япония и Россия являются единственными участницами Второй мировой войны, не заключивших мирный договор осенью 1951 года в Сан-Франциско. Российская – а тогда еще советская – сторона отказалась подписать документ, посчитав его сепаратным сговором. Кроме того, по мнению представителя СССР, договор не учитывал интересы КНР, в то время находившегося в советской «орбите». Также камнем преткновения была и остается проблема Южных Курил.

Владимир Путин на ВЭФ предложил заключить мирный договор между странами до конца года, а уже потом, по-соседски, решать накопившиеся за без малого 70 лет вопросы.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия