Мирное урегулирование ситуации на Корейском полуострове и военное сотрудничество: о чем договорились главы РФ и КНР

Мирное урегулирование ситуации на Корейском полуострове и военное сотрудничество: о чем договорились главы РФ и КНР

Россия и Китай будут наращивать контакты и координацию между военными силами. Об этом сообщается в заявлении, которое подписали по итогам встречи президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин.

Кроме того, лидеры обеих стран заявили о том, что планируют расширять взаимодействие в сфере практического военного и военно-технического сотрудничества, а также намерены противостоять вызовам региональной и глобальной безопасности.

Также главы РФ и Китая по результатам встречи договорились предпринимать всевозможные усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Лидеры обеих стран отметили, что необходимо защищать интересы торгового-экономического сотрудничества с Тегераном от односторонних санкций.

«В связи с вызывающим разочарование односторонним выходом США из договоренностей, зафиксированных в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе (СВПД), предпринимать все возможные усилия по сохранению СВПД», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, по результатам встречи Путин и Си Цзиньпин договорились продолжать координацию усилий по мирному комплексу для решения проблем Корейского полуострова.

«Стороны выражают настрой на наращивание и углубление сотрудничества по всем направлениям и в этих целях будут развивать стратегический доверительный диалог на высшем и высоком уровне», — отмечается в документе.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин торжественно приветствовал прибывшего с государственным визитом в Пекин президента России Владимира Путина. В ходе торжественного приветствия военный оркестр Народно-освободительной армии КНР исполнил известную русскую песню «Катюша», а также другие композиции.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия