Минтранс подготовил изменения в ПДД

Минтранс подготовил изменения в ПДД

В четверг Минтранс опубликовал на портале правовых и нормативных актов пакет поправок в Правила дорожного движения. Ведомство планирует развивать общественные и пешеходные пространства, при этом не снижая уровня безопасности дорожного движения.

Согласно поправкам, для водителей будут введены ограничения на парковку перед съездами с тротуаров, предназначенных для маломобильных граждан, а также ближе пяти метров от пересечения проезжей части дороги с велодорожками или велопешеходными дорожками.

Кроме того, теперь в ПДД будет запрещена стоянка в зонах, которые предназначены для транспорта дипломатического корпуса. Для этого появится специальный знак, в зоне которого смогут останавливаться только автомобили с дипномерами. Другие машины будут эвакуировать на штрафстоянки.

Также уточнят назначение дорожной разметки  1.16.1. Сейчас она обозначает островки для разделения встречных транспортных потоков. После утверждения нововведений, эта разметка также будет применяться в качестве «буферной зоны» для разделения транспортных потоков в местах, где имеется парковка.

Еще одно нововведение посвящено участкам, где действует знак ограничения скорости в 20 километров в час. В этой зоне пешеходы смогут переходить автодорогу в любом месте. Специально для этого дорожный знак "Зона с ограничением максимальной скорости" будет дублироваться еще и разметкой на асфальте.

Также в ПДД вводится знак «Велосипедная зона» и дублирующая разметка, в зоне действия которых велосипедисты смогут передвигаться по всей ширине улицы и получат преимущество над автомобилистами. Здесь скорость движения автомобилей не должна превышать 20 километров в час. Кроме того, велосипедисты получат право поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в данном направлении. Для них будет создан специальный светофор на совмещенных с велосипедной дорожкой, по сигналу которого они смогут начать движение  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия