МИД РФ: заявление Токио искажает суть договоренностей Путина и Абэ

МИД РФ: заявление Токио искажает суть договоренностей Путина и Абэ

Посла Японии вызвали в МИД РФ после высказывания официального Токио по вопросу о заключении мирного договора с Россией. На Смоленской площади указали дипломату на то, что ряд заявлений японской стороны касательно Курильских островов грубо искажает суть договоренностей президента России Владимира Путина и премьера  Синдзо Абэ.

В частности, отметили в МИД, имеются в виду высказывания о необходимости добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии». Кроме того, как писали СМИ, что в случае решения спора в пользу Токио тот «обязуется не выселять россиян» и даже указывалось, что им предложат японское гражданство.

В Японии, комментируя вызов посла, подчеркнули, что Токио намерен продолжать российско-японские переговоры «на основе базовой позиции», в результате которой предполагается заключение мирного договора, сообщили в МИД Японии.

«Правительство Японии на основе своей базовой позиции, которая заключается в том, чтобы решив территориальную проблему, заключить мирный договор, будет продолжать упорно вести переговоры», — цитирует представитель МИД Японии РИА Новости.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия