МИД РФ заявил о посягательствах США на суверенитет Венесуэлы

МИД РФ заявил о посягательствах США на суверенитет Венесуэлы

Беззастенчивая линия, которую выбрал Вашингтон, одобряя антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур в Венесуэле, представляет собою неприкрытое посягательство на суверенитет страны. Об этом заявили в российском Министерстве иностранных дел, опубликовав на своем сайте официальный комментарий, касающийся вступления в должность президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы», — сказано в сообщении ведомства.

Российский МИД напомнил, что выборы на очередной конституционный срок президента Венесуэлы, состоявшиеся 20 мая 2018 года, прошли в условиях беспрецедентного давления извне. И обратил внимание, что после госпереворота на Украине предлагал «придать универсальный характер принципу недопустимости смены правительства неконституционным путем». Однако тогда ряд стран, среди которых были активные поборники Межамериканской демократической партии, выступили против.

«Убеждены, что это абсолютно бесперспективный путь. Нельзя провоцировать дальнейший раскол в венесуэльском обществе», — заявили в МИДе.

Николас Мадуро официально вступил в должность президента Венесуэлы 10 января. В торжественной церемонии принимала участие российская делегация во главе с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия