Между нулем и пустотой: как США свели на нет шансы на мир в секторе Газа

Между нулем и пустотой: как США свели на нет шансы на мир в секторе Газа

Совет Безопасности ООН 15 мая собирает экстренное заседание для обсуждения трагедии в секторе Газа, где накануне были убиты по меньшей мере 59 человек.

Можно предположить, что на любое решение Совбеза наложит свое вето американская сторона, решение которой перенести свое посольство в Иерусалим и стало причиной кровавого столкновения на границе Израиля с Палестиной. В знак протеста на улицы вышли тысячи палестинцев и попытались прорвать пограничные заграждения, они жгли шины и бросали бутылки с зажигательной смесью. В ответ израильские военные открыли огонь.

По последним данным, жертвами столкновений стали около 60 человек, свыше 2 700 получили огнестрельные ранения или пострадали от применения слезоточивого газа, уточняет Reuters.

Аналитики, опрошенные агенством, сходятся во мнении, что действия Вашингтона сделали и без того призрачные шансы на труднодостижимый мир в регионе еще более маловероятными.

«(Шансы на мир) между нулем и пустотой», — отметил бывший спецпредставитель по израильским переговорам в администрации Барака Обамы Мартин Индек.

«Трудно себе представить, какой палестинский лидер вернется к мирному урегулированию, которое будут спонсировать американцы, с учетом перемещения посольства и убийств в Газе», — добавил бывший советник палестинского руководства Халед Элгинди, сейчас работающий в аналитическом центре Брукингского института в Вашингтоне.

«Если администрация (США) и предложит когда-нибудь мирный план, то он, скорее всего, будет нежизнеспособным изначально. Нужно как минимум, чтобы израильтяне прекратили убивать невооруженных манифестантов», — добавил Элгинди.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия