«Ледяной фронт»: конгресс США заявил о росте «военной напряженности» с Россией в Арктике

«Ледяной фронт»: конгресс США заявил о росте «военной напряженности» с Россией в Арктике

Арктика может стать площадкой для конкуренции и «военной напряженности» между Россией и Соединенными Штатами Америки. Об этом говорится в докладе исследовательского центра конгресса США, сообщает RT.

Присутствие России в Арктическом регионе вызывает у США опасения относительно возможности защитить там собственные интересы, отмечается в докладе. По данным отчета, сейчас у Штатов в Арктике недостаточно военных ресурсов для противостоянии России.

«Возобновление напряженности в отношениях с Россией после присоединения ею Крыма в марте 2014 года в сочетании со значительным наращиванием в последние годы российского военного потенциала и операций в Арктике внушает обозревателям опасения, что регион вновь станет площадкой для военной напряженности и конкуренции», — прогнозируют эксперты исследовательского центра конгресса США.

Авторы отчета вспоминают времена противостояния СССР и США в Арктике и сетуют на то, что американская сторона сократила присутствие в регионе после распада Советского Союза. Теперь Штатам придется спешно наверстывать упущенное, укрепляя свои военные позиции в этой части света. В конгрессе рассчитывают, что таяние арктических льдов позволит Америке более полно использовать свой флот, так как сейчас ВМС США представлены там в основном подводными лодками. При этом Российская Федерация располагает как подводными лодками, так и мощным ледокольным флотом.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия