Казахстан отверг возможность размещения баз США на Каспии

Казахстан отверг возможность размещения баз США на Каспии

В Казахстане отвергли вероятность размещения на Каспии военных баз Соединенных Штатов Америки. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов.

По словам главы МИД Казахстана, речи о военных базах не шло в принципе. Ситуация касается только коммерческого транзита американских грузов через территорию Казахстана, поделился дипломат в беседе с РИА Новости. Это будет происходить для поддержки афганского правительства в борьбе с боевиками.

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана», — рассказал Абдрахманов.

Глава МИД Казахстана добавил, что, помимо его государства, на пути транзита расположены и несколько других стран, лежащих на пути между США и Афганистаном. Абдрахманов напомнил, что ранее аналогичное соглашение действовало и с российской стороной, когда маршрут пролегал через Россию, Казахстан и Узбекистан.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия