Изнасилования, наркотики, убийства: как ломали себе карьеру звезды спорта

Изнасилования, наркотики, убийства: как ломали себе карьеру звезды спорта

Павла Мамаева и Александра Кокорина оставили под арестом до 8 апреля. Одноклубники Кокорина уже запустили флешмоб в поддержку игрока «Зенита»,  а вот мнение общественности не так однозначно. Кто-то полагает, что футболисты несут заслуженную кару, а кто-то просит не ломать им карьеру. В истории спорта футболисты далеко не первые, кто может провести несколько лет за решеткой. «Звезда» собрала несколько историй известных спортсменов, которым пришлось отсидеть реальный срок.

Михаил Татаринов

Хоккеист московского «Динамо» считался в 90-е годы игроком с самым сильным броском. Шайба, отправленная в цель его рукой, ломала ребра и носы противников на льду. Однако на скамье подсудимых он оказался вовсе не из-за нанесения тяжких телесных повреждений по неосторожности.

После победы на Чемпионате мира-1990 его пригласили играть в НХЛ. Татаринова ждала блистательная карьера, однако ее сгубило пристрастие к алкоголю и азартным играм.

Проиграв крупную сумму денег, Татаринов взбесился и зарезал своего оппонента. Хоккеисту светило 14 лет тюрьмы, однако адвокату удалось доказать, что Михаил находился в состоянии аффекта. Поэтому срок сократили наполовину. Он отсидел год, остальное — условно. Уже после того, как вышел из тюрьмы, Татаринов отмечал удивительную сплоченность хоккейного сообщества. Его навещали в тюрьме бывшие соперники, а когда Татаринов решил развивать детский хоккей в Иркутске, Владислав Третьяк всячески этому посодействовал.

Билли Мур

Дублер Сильвестра Сталоне в фильме «Рокки-4», английский боксер Билли Мур попался на наркотиках. Сначала он попытался сбежать от этой зависимости из родной Великобритании в Таиланд. Там он устроился работать учителем английского языка и получил возможность заниматься спортом. Однако спустя некотрое время начал участвовать в подпольных боях. Там он снова подсел на наркотики и, более того, стал сам их распространять. На этом его и задержали.

В Таиланде за это преступление он получил три года колонии строгого режима. Уже после того, как он отсидел этот срок, Мур сравнивал этот свой незавидный опыт с «адом на земле». Он изложил свою историю в книге «Бои без правил», по которой был снят одноименный фильм.

Майк Тайсон

Звезда бокса в 1991 году пригласил покататься на машине милую 18-летнюю девушку. Позже маршрут их изменился, и они заехали в гостиницу, где, по словам потерпевшей, Тайсон ее изнасиловал. Майка приговорили к шести годам заключения, однако вышел он через три года за примерное поведение.

В этой истории много нестыковок. На суде девушка не отрицала, что понимала, что в гостинице они вряд ли будут просто смотреть телевизор, она сама разделась и добровольно пошла в спальню. Поэтому сторонники Тайсона полагают, что боксера просто оболгали, а девушка таким образом хотела нажиться на знаменитом спортсмене.

Эдуард Стрельцов

Легендарного нападающего московского «Торпедо» пресса 50-х годов сравнивала с Пеле. В составе сборной СССР он выиграл Олимпийское золото на олимпиаде в Мельбурне. Ему пророчили блестящую карьеру, но в 1958 году футболиста обвинили в изнасиловании некой 20-летней девушки. В деле было достаточно нестыковок, но Стрельцова признали виновным и приговорили к 12 годам лишения свободы, из которых он отсидел ровно половину.

После того, как его условно-досрочно освободили, он еще раз помог «Торпедо» выиграть Чемпионат СССР. Еще 5 лет играл в составе «автозавода», прежде чем уйти на тренерскую должность. Он работал и с молодежью, некоторое время занимал должность главного тренера клуба.

В конце 80-х годов у него диагностировали рак легких и положили в онкоцентр на Каширке. Именно там он провел последние месяцы своей жизни, отказываясь от обезболивающих. В 2001 году был создан комитет, который и по сей день пытается добиться пересмотра дела Стрельцова.

Диего Марадона

У аргентинского футболиста огромный «послужной» список проблем с законом. Его привлекали за хранение наркотиков, причинение вреда здоровью, неуплату налогов. В 1991 году аргентинская полиция арестовала его за хранение кокаина и по подозрению с связях с мафией. Марадоне пришлось выплатить крупную сумму залога. Суд ограничился наказанием легендарному игроку в виде полутора лет лишения свободы условно и принудительным лечением.

Владислав Пискун

В ноябре 2010 года игрок ФК «Севастополь», признанный самым перспективным футболистом команды, попал в ДТП. Он не справился с управлением и вылетел на тротуар, где насмерть сбил беременную женщину и двух ее детей.

Суд изначально приговорил его к 6,5 годам тюрьмы, однако позже ужесточил наказание, и Пискун должен был отбывать уже девять лет за решеткой. Однако через четыре с половиной года он был условно-досрочно освобожден за примерное поведение. Он смог в итоге вернуться в большой футбол и сейчас выступает за украинский «Кремень».

Эрик Кантона

Футболист «Манчестер Юнайтед» в принципе не отличался примерным поведением. Но в матче с «Кристал Пэлас» и вовсе ударил защитника соперников Ричарда Шоу, который схватил Кантону за футболку. Арбитр тут же показал Эрику красную карточку.

Пока Кантона удалялся с поля, кто-то из фанатов «Кристал Пэлас» выкрикнул оскорбления в адрес футболиста. И тут Кантону окончательно понесло. В стиле кунг-фу он ударил обидчика ногой, а затем нанес ему несколько ударов в голову. За такую выходку он получил дисквалификацию на девять месяцев, 120 часов исправительных работ и штраф в размере 10 000 фунтов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия