Из лагерей беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 68 443 жителя Восточной Гуты

Из лагерей беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 68 443 жителя Восточной Гуты

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам.

Несмотря на установление на всей территории страны режима прекращения боевых действий, совместным иранско-российско-турецким Координационным центром зафиксированы случаи нарушений в провинциях Алеппо, Латакия и Деръа.

Российской стороной совместно с сирийским правительством выполняются мероприятия постконфликтного урегулирования в провинции Риф Дамаск.

Успешно выполняют задачи подготовленные российскими специалистами сирийские инженерно-саперные подразделения. За прошедшие сутки в населенных пунктах Восточной Гуты и Восточного Каламуна проверено 25 зданий. Обнаружено и обезврежено две мины, пять снарядов и 16 самодельных взрывных устройств.

Представители Центра по примирению враждующих сторон провели мониторинг обстановки в населенном пункте Хаззэ, в ходе которого определены объемы проведения восстановительных работ объектов инфраструктуры. В городе функционирует хлебопекарня, восстановлено две школы. Силами студенческого профсоюза проводится ремонт поликлиники. Органами местного самоуправления совместно с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем организована доставка нуждающимся жителям продовольствия и питьевой воды. Налажена медицинская и психологическая помощь населению.

Благодаря предпринимаемым усилиям в свои дома из лагерей беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 68 443 жителя Восточной Гуты. Об этом сообщает Министерство обороны России.

Нормализуется обстановка в провинциях Хама и Хомс, идет процесс восстановления мирной жизни.

Сирийскими энергетиками ведутся работы по замене высоковольтной линии электропередач в районе населенных пунктов Заафарана, Дейр-Фур и Изиддин провинции Хомс.

Для пресечения провокаций и противоправных действий в населенных пунктах Харет-Тукман, Телль-Биса и Эр-Растан российская военная полиция выставила наблюдательные посты.

В городе Хомс представители Центра по примирению провели рабочую встречу с председателем комиссии по нормализации, в ходе которой рассмотрены вопросы урегулирования статуса сирийских граждан, принявших решение воспользоваться объявленной сирийскими властями амнистией и вернуться к мирной жизни.

С целью улучшения гуманитарной ситуации, оказания медицинской помощи и удовлетворения первоочередных нужд сирийских граждан в районе мечети Асада и школы Абдуррахман Эль-Хаттаб города Алеппо проведены благотворительные акции. С окончанием дневного поста Рамадан российские военнослужащие развернули полевую кухню, раздали населению горячую пищу и более тонны свежего хлеба.

Оказана гуманитарная помощь жителям населенного пункта Меядин провинции Дейр-Эз-Зор и населенного пункта Нашабия провинции Риф Дамаск. Людям передано 950 продовольственных наборов, 500 комплектов с предметами первой необходимости и 750 литров бутилированной воды. Общий вес гуманитарного груза составил более восьми тонн.

Российские военные врачи за сутки оказали медицинскую помощь 123 сирийцам, в том числе 89 детям.

Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания.

За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 224 человека, в Восточную Гуту – 114 человек.

Благодаря усилиям России, Турции и Ирана мирные жители возвращаются в свои дома в провинции Алеппо из Идлибской зоны деэскалации. За прошедшие сутки через гуманитарный коридор Телль-Султан – Абу-Эд-Духур вышло 26 человек с личным имуществом. Всего с 4 марта выведено 15 744 человека и 3 317 единиц техники.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия