Инвестиции в добычу и перевалку угля на Дальнем востоке станут залогом стабильности отрасли — Мельниченко

Инвестиции в добычу и перевалку угля на Дальнем востоке станут залогом стабильности отрасли - Мельниченко

В ближайшее время спрос на уголь будет расти, особенно в азиатско-тихоокеанском регионе. Именно здесь перспективы развития сотрудничества в энергетической отрасли самые хорошие. Об этом, в рамках Восточного экономического форума рассказал председатель комитета по стратегии Совета директоров АО «СУЭК» Андрей Мельниченко.

«Дальний восток это наши ворота в тихоокеанский бассейн. Здесь очень важное значение имеет решение соответствующей президентской комиссии по расширению железной дороги в направлении Транссиба и в направлении БАМа. Это позволит запустить большой инвестиционный процесс, увеличить перевалочные мощности как в совгаваньском, так и в приморском узлах», — заявил Мельниченко.

Все это, по мнению председателя комитета поможет угольным компаниям инвестировать в увеличение добычи. К примеру, компания СУЭК уже нарастила добычу в Хабаровском крае с шести споловиной до десяти миллионов тонн угля.

«За последние шесть лет СУЭК вложил в Дальний восток порядка 50-ти миллиардов рублей инвестиций. В горизонте на ближайшие шесть лет мы такие же цифры видим, как свои дополнительные инвестиции», — заверил председатель комитета по стратегии Совета директоров компании.

Денежные вложения, в первую очередь, пойдут на расширение перевалочных мощностей, рассказал Мельниченко. Главный образом в Хабаровском крае. Соответствующие договоры с властями уже подписаны.

Рост перевалочных мощностей коснется комплекса в бухте Мучка и порту Малый, что в Находке. Не обойдет СУЭК своим вниманием и правительственные инвестиционные проекты.

«Мы планируем инвестиции по двум направлениям. Государство сейчас активно рассматривает так называемую программу модернизации энергетических мощностей. Второе важное событие это изменение регулирования рынка тепла. Теперь мы сможем планировать инвестиции на относительно длинный срок», — заключил Андрей Мельниченко.

В любом случае, прирост добычи и дальнейшее инвестирование в переработку сырья будет зависеть от наличия надежных экспортных коридоров на восток.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия