Граждане Сирии возвращаются домой из разных уголков мира

Граждане Сирии возвращаются домой из разных уголков мира

Совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики под руководством начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева.

На брифинге было сказано, что в рамках процесса реализации Плана по возвращению сирийских беженцев, активная работа продолжается на международных площадках. Важным событием прошедшей недели стала Третья трехсторонняя встреча глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

В ходе саммита президент Российской Федерации Владимир Путин отметил достижение существенного прогресса в обеспечении долгосрочной нормализации обстановки в Сирии и необходимости придать системный характер совместным гуманитарным усилиям России, Турции и Ирана, чтобы помочь поднять страну из руин, обеспечив тем самым массовое возвращение сирийцев на родину.

Успешное гуманитарное межгосударственное взаимодействие дает видимые результаты возрождения сирийской экономики; оказывает позитивное влияние на сознание международной общественности, укрепляет стремление сирийских граждан к скорейшему возвращению на родину и участию в восстановлении мирной жизни.

Благодаря принятым мерам, на сегодняшний день в родные места уже вернулись белее одного миллиона четырехсот семидесяти двух тысяч граждан Сирии.

Продолжается активное восстановление инфраструктуры Сирийской Арабской Республики.

За прошедшую неделю отремонтированы и введены в эксплуатацию сто сорок три жилых дома; две школы, два медицинских учреждения, два детских сада, две хлебопекарни, семь объектов водоснабжения, три электроподстанции, три автомобильных моста и четырнадцать предприятий промышленности.

Вместе с тем, на территориях соседних с Сирией стран от лица Управления Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев продолжается так называема работа с сирийскими гражданами, изъявившими желание вернуться на родину, с использованием специально подготовленных «опросников». Об этом очень подробно уже говорилось на площадке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, еще в августе процитировала выдержки из указанного «опросника».

По словам академика, действительного члена Международной академии психологических наук, Александра Морозова, опросники составлены таким образом, чтобы даже у тех, кто уже принял решение вернуться возникло сомнение в правильного такого выбора.

«Манипулятивный эффект однозначен: создание четкой установки «невозвращения». Ну, а если человек настроен настолько решительно, что даже этими вопросами его не смогли запугать и сломить волю к возвращению, в ход идет «тайное оружие», так сказать запасной, заранее продуманный вариант: в ходе проведения опросов используется метод разделения супругов (опрос женщин отдельно от мужчин имеет целью создать установку на категорическое неприятие решения мужа о возвращении, формирования устойчивого отторжения самой мысли возвращения на родину)», — рассказал Морозов.

Представителю Министерства иностранных дел Российской Федерации Николаю Бурцеву было поручено донести эту информацию до соответствующих структур Организации Объединённых Наций, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве и Амманского мониторингового центра, а также распространить ее во всех странах, где находятся сирийские беженцы, через Послов Российской Федерации.

В ходе брифинга было сказано, что страны, временно разместившие у себя сирийских беженцев, всячески способствуют их возвращению на родину – из Турции, Ливана и даже Аргентины.

Представитель межведомственного координационного штаба Сирии Мутез Каттан рассказал о выполненных мероприятиях по возвращению беженцев в места довоенного проживания и конкретных мерах, принимаемых руководством Сирии, по созданию условий для их размещения и адаптации.

«Правительство продолжает активную работу по реализации Плана по возвращению беженцев и временно перемещенных лиц к местам довоенного проживания. Для приема сирийских беженцев и упрощения процедуры возвращения созданы специальные комитеты. Построены тысячи единиц жилого фонда для временного проживания беженцев в районах Хасия (провинция Хомс), Адра и Харджалля (провинция Дамаск). Центры временного проживания, созданные в провинциях, обеспечены водой, электричеством, и другими коммуникациями для приема возвращающихся беженцев», — рассказал Мутез Каттан.

По его словам, с начала кризиса и по настоящее время создано и отремонтировано 478 центров временного проживания, которые приняли за этот период 20 242 семьи. С начала кризиса и по сегодняшний день восстановлено и отремонтировано 29337 домов, в которых живет 22894 семьи.

Продолжается выдача продовольственной помощи и предметов первой необходимости, таких как одеяла, матрацы, подушки, предметы личной гигиены, памперсов, печек.

Говорили на брифинге о прошедшей в Дамаске 60-й, юбилейной международной ярмарке.

«Ярмарка является одним из крупнейших на Ближнем Востоке выставочных мероприятий с многолетней историей и позиционируется как знаковое событие в процессе восстановления страны и возвращения беженцев к местам постоянного проживания», — рассказал представитель Минпромторга России Юрий Лилеин.

Минпромторг России выступил организатором единой российской экспозиции на Ярмарке. Обеспечено участие российских компаний, заинтересованных в экспорте своей продукции, промышленных предприятий, реализующих совместные с Сирией проекты, организовано экспонирование инновационных технологий и натурных образов техники на площади 450 кв. В работе Ярмарки приняли участие более 70-ти российских предприятий автомобильной и железнодорожной промышленности, строительных материалов, гражданского и промышленного строительства, транспортного, строительно-дорожного и сельскохозяйственного машиностроения, фармацевтической и медицинской промышленности, радиоэлектроники, деревообработки и ряда других отраслей. Российскую делегацию на выставке возглавил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов.

Также на брифинге обсуждались такие вопросы, как правовая организация амнистии для тех, кто решит сложить оружие, юридические нюансы восстановления утерянных документов и организация таможенных постов на границах Сирии с сопредельными странами.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия