Госдума одобрила уголовное наказание за продажу фальшивых лекарств в интернете

Госдума одобрила уголовное наказание за продажу фальшивых лекарств в интернете

Госдума России в первом чтении одобрила пакет законопроектов о введении административной и уголовной ответственности за продажу поддельных медицинских препаратов через интернет.

Речь идет о внесении дополнений в статью 238.1 Уголовного кодекса России. Так, продавцов поддельных лекарств в Сети на сумму более 100 тысяч рублей теперь будет ждать наказание в виде 5-8 лет лишения свободы со штрафом до 3 миллионов рублей, а в случае смерти от контрафактных препаратов двух и более лиц — срок тюремного заключения составит до 12 лет и штраф до 5 миллионов рублей.

Также изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) России. За продажу поддельных лекарственных препаратов или БАДов партиями стоимостью не более 100 тысяч рублей штраф будет составлять до 200 тысяч рублей для должностных лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей — до 800 тысяч рублей и до 5 миллионов рублей для юрлиц, сообщает ТАСС.

На сегодня правоохранительными органами выявлено почти 700 интернет-ресурсов, в том числе соцсети и ресурсы, где публикуются бесплатные объявления, на которых реализуются рецептурные лекарственные препараты, в частности, сильнодействующие психотропные и наркотические средства.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия